欢迎进入山西护理学院官方网站-

当前位置: 首页 >  合作交流 >  正文

日本埼玉县立大学师生来我校护理学院交流访问

发布日期:2018-09-14

9月11日上午,日本埼玉县立大学武田教授和9位护理本科生来我校护理学院参观访问,并与学院教师座谈。护理学院党委书记金瑞华、副院长商临萍,第一医院护理部常务副主任张文光、副主任李育玲、山西博爱医院护理部主任康凤英,校国际交流合作处孙玉芳老师以及护理学院师生代表参加了座谈会。

座谈会由金瑞华书记主持,她首先代表护理学院对日本埼玉县立大学师生的到来表示欢迎,并简单回顾了日本埼玉县立大学与我院交流合作以来取得的成效。自2009年与日本埼玉县立大学建立交流以来,本科研究生交流共计38人,通过浸泡式的学习一年,学生们深入了解了日本的护理专业理念和特点,了解了日本文化,同时还学习了日语,收获颇丰。她代表学院感谢埼玉大学和老师们的真诚帮助。

商临萍副院长就护理学院教学模式、课程设置、师资培养、学科建设、文化活动,以及新校区实训中心建设规划向来访人员做了具体的介绍,图文并茂地展示我院的办学理念和学院文化,对他们在教学科研方面的兴趣点逐一解答。在学院向来访师生赠送画册之后,康凤英主任、郑洁、马丽和老师带领来访人员参观了我院国家级护理技能实训中心和生命科学馆,详细介绍了学院实践教学的开展模式。

参观结束后,康凤英老师用日语为来访师生讲授了一节护理专业课程,梳理了我国护理发展的基本脉络及现状,生动展示了我国护理传统护理文化。随后双方师生就交流学习中的问题展开热烈的讨论,临近中午十二点,本次访问圆满结束。

护理学院与日本埼玉县立大学的交流合作项目对推动中日护理教育和护理学术交流,开拓双方学术视野,促进我国护理学科国际化发展产生重要影响。本次来访将在学习模式、科研选题等具体方面进一步深化中日护理教育交流与发展。

(图文/吴岩)