欢迎进入山西护理学院官方网站-

设为首页      加入收藏      网站地图
学院新闻

当前位置: 首页 >  学院动态 >  学院新闻 >  正文

我校举行第49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章获得者张颖惠事迹宣讲会

发布日期:2023-08-29

为进一步弘扬南丁格尔精神和志愿服务精神,我校于621日上午举行学习榜样精神、守护人民健康”——49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章获得者张颖惠事迹宣讲会,省红十字会党组书记、常务副会长尚日红,我校校长解军,省卫健委党组成员、副主任、省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥,省红十字会党组成员、副会长张少然,省红十字志愿者协会会长张太平,我校党委副书记彭月兰,省护理学会副理事、兼秘书长、我校护理学院院长、院党委书记韩世范出席会议。省红十字志愿者协会相关负责人以及我校护理学和临床医学师生代表等参加了会议。会议由彭月兰主持。

张少然宣读了省委副书记、省长金湘军关于张颖惠同志获得第49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章的批示精神,在全省红十字系统及卫健系统掀起向张颖惠学习的热潮,让榜样力量带动、影响更多一线医护人员,让南丁格尔精神在三晋大地得到更好的传承。

尚日红表示,山西医科大学作为我省第一批成立校级红十字会的百年高校,在应急救护培训、普及健康教育、组织志愿服务、传播人道理念等方面做了大量卓有成效的工作。希望通过张颖惠同志的事迹感召每一名学生青年,明大德、立大志,身体力行帮助更多困难群体,将人道、博爱、奉献的红十字精神洒满人间。会上,尚日红对我校成为山西省红十字会团体会员单位进行了授牌。

阴彦祥希望全省医疗卫生机构和医务工作者、广大师生以此次主题宣讲活动为契机以张颖惠同志为榜样,深入践行人民至上、生命至上理念,大力弘扬南丁格尔精神,不断提高服务能力和技术水平,以过硬本领、过硬作风守护人民群众生命健康,为建设健康山西、推动全省卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。

解军表示,学校今后要继续将红十字工作与新医德育人模式相融合,切实履行好医学院校人才培养、科学研究、社会服务职能,为红十字事业发展多作贡献,特别是要将红十字会的宗旨教育与南丁格尔精神相结合、将红十字活动同卫生宣传、应急救护和安全教育工作相结合、将红十字活动与学校其他群团组织活动相结合、将红十字会组织与医学院校的特色相结合。

49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章获得者、我校第二医院护理部副主任张颖惠为与会者作宣讲。她回顾了自己从非典到汶川地震再到新冠疫情的经历,以及带领志愿者走向社区、家庭、学校、工厂,开展慢病管理、居家照护、急救复苏等志愿活动。讲述了为贫困地区、基层医疗机构送知识、送技术、送教育、送专业的感悟,报告会场中,掌声不断响起。

中国南丁格尔志愿护理服务总队副秘书长、山西省红十字志愿者协会副会长许娟介绍了南丁格尔志愿服务队工作。张太平宣布山西省红十字南丁格尔山西医科大学志愿服务队成立并提出工作要求。韩世范宣布中国南丁格尔志愿护理服务总队、山西省护理学会志愿护理服务队山西医科大学支队成立并提出工作要求。省红十字会组织宣传部副部长刘晓红、张颖惠和许娟为南丁格尔志愿服务队授旗。南丁格尔志愿服务队志愿者们集体宣誓。

此次宣讲会旨在弘扬和传承尽己所能、帮助他人,服务社会、奉献爱心,维护健康、护佑生命的南丁格尔精神,向广大师生介绍身边优秀榜样和感人事迹,鼓舞大家学习榜样的精神和品质,激发大家的学习热情和奋斗意愿,凝聚起干事创业的强大动力。

(文/田璐敏;图/姚晓莉)