欢迎进入山西护理学院官方网站-

设为首页      加入收藏      网站地图
学院新闻

当前位置: 首页 >  学院动态 >  学院新闻 >  正文

护理学院喜获1项教育部人文社会科学研究规划基金项目

发布日期:2023-11-21

915日,教育部网站公示了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目的评审结果,我校护理学院院长韩世范教授主持申报的《卓越医生计划下我国高级实践护士培养体系的构建及实证研究》获批规划基金项目,这是我校护理学科领域首项教育部人文社科项目,也是护理学科本年度继国家自然科研基金立项后的又一项历史性突破。

韩世范教授团队多年来紧跟国际前沿,以国家健康战略需求为导向,致力于我国高级实践护士培养体系的研究。前期坚持了19年的护士药物处方权的研究成果已形成专家共识发布,为高级实践护士在我国落地打下坚实的理论基础。担任护理学院院长以来,提出了今天懂医精护的护士,明天的高级实践护士(APN的培养方向,开展多项教学改革,建立了APN培养相关课程体系,探索了本科-专硕-高级实践护士的培养路径,研究成果多次在国际护理学术大会上发言交流,引起国际学术界关注与肯定,切实以护理教育改革推动护理事业发展。此次立项,既是教育部对韩世范教授团队护士药物处方权成果和我校护理教育改革方向的肯定,也是对未来APN培养的激励和深入探索,相信在全国护理学者共同努力下,我国护理学科专业化发展会早日步入新里程,迈上新台阶。

(文/丁永霞)