欢迎进入山西护理学院官方网站-

设为首页      加入收藏      网站地图
支部建设

当前位置: 首页 >  党团工作 >  支部建设 >  正文

同心战疫勇向前︱护理学院师生风雨并肩战疫记

发布日期:2022-05-17

四月伊始,新冠肺炎疫情再次蔓延,面对疫情防控的复杂局面,护理学院严格落实学校安排部署,上下同心,多措并举,突出特色,在疫情防控期间工作中贯彻落实立德树人根本任务,引导师生传承使命担当,凝聚奋进力量,积极有序推进学院各项工作。

加强组织领导,统筹部署,压实责任。

疫情就是命令,防控就是责任。战斗打响后,学院第一时间召开党组织会议、党政联席会议和疫情防控工作专题会议,按照《护理学院疫情防控应急管理预案》,设立了学院四个应急专项工作组。学院党委书记、院长韩世范全盘指挥,第一时间安排副院长张培莉、副书记金姬分管迎泽校区、中都校区,配合学校直管两校区辅导员开展工作。

同时,学院建立三级联动机制,对线上教学、后勤保障、应急处置等做出具体安排,确保各项工作有序开展。后续根据学校最新精神修订预案,从严从细完善各项防控措施。

严格教学管理,确保质量,适应需求。

学院采用腾讯会议、学习通、微信等线上平台及时召开教研室主任会议,传达教学安排,研讨教学组织,保障线上教学督学有序进行。学院教学督导委员会每日在学校教学大数据平台督导巡课,并及时反馈,全力保障疫情期间的教学质量。疫情蔓延半个多月以来,学院共开展线上教学77门次,线上教学多项数据名列学校前茅。

同时,学院多次调研学生封校期间的教学需求,创新开展线上实习。临床教师一边在疫情防控前方作战,一边见缝插针变身主播为学生线上讲解实践操作、组织案例讨论、专科知识辅导。真实的案例,鲜活的教学,满足学生在校实习需求。

针对毕业生的就业需求,副院长郭锦丽利用工作间隙亲自给学生开展就业指导讲座,将自己多年招聘护士、管理护士的经验化为就业宝典,有效缓减了学生封校期间的就业压力。

全面掌握动态,关怀引导,帮扶解困。

驻校辅导员郭翠梅、王斌、范娜、淮盼盼根据学校要求学习借鉴网格化管理的方法,提升学生精细化管理水平。迅速和校外辅导员郜雅共同完成了学院校内外学生底数,重点督促组织学生参加每次核酸检测,督查其在线学习状态。

他们每天吃住在两校区,24小时为学生提供服务,与学生面对面地交流,并深入学生宿舍,了解学生的生活情况。导员们还开展医心医疫 相伴相行心理支持活动,组织学生参加活动引导、咨询疏导、医学指导和心理成长、心理咨询、心理救援、心理培训三纵四横的全方位心理健康筛查、辅导、干预和治疗等业务,缓解长时间封校以来的焦虑情绪。

针对校内学生的就医送医事宜,学院发挥临床专业特长,院长韩世范、副院长商临萍负责咨询临床专家,驻校辅导员负责买药送医,部分短缺药物校外老师负责购买并通过专门渠道送入校内,校内外联动,保障了封闭管理期间学生身体健康。

践行使命担当,弘扬精神,凝聚力量。

举国同心并肩战疫的伟大精神是医学教育立德树人的最佳教材。学院充分利用专业特色,引导学生从身边教师战疫的真实事迹中感受精神力量,汲取前进力量,发挥自己的知识特长,开展我的抗疫故事征集”“我的口罩我做主”“山医春之舞”“‘有疫说疫防疫科普大赛等多项活动,在一笔一画设计中、一字一句撰写中、一姿一势舞动中体验战疫的艰辛,树立疫情防控,从我做起的使命意识。

院感专家、副院长商临萍为全院师生开展疫情防控线上科普讲座,传播科学理念,专业答疑解惑,帮助学生养成良好的健康行为素养。学生在爱心仁术”“我爱扮小丑公众号平台上,发布护理学与环境保护等健康主题日宣传推文,拓展专业知识,营造健康宣传氛围。

各年级学生身体力行,踊跃报名校内志愿者,协助核酸检测、维护现场秩序。风雨操场上,医护白与志愿红相得益彰,在春风中熠熠生辉。

随着太原市各城区解除封控,在国际护士节即将到来之际,护理学院师生用实际行动战胜了4月的倒春寒,迎来了属于护理的五月。学院将一如即将,践行使命担当,让大医精诚,爱心仁术的护理文化在鲜花灿烂的五月绽放!

(图文/丁永霞、金姬、柳彦)