欢迎进入山西护理学院官方网站-

设为首页      加入收藏      网站地图
人才培养质量

当前位置: 首页 >  学科建设 >  人才培养质量 >  正文

护理学院召开北京大学医学出版社教材建设座谈会

发布日期:2021-04-22

416日上午,北京大学医学出版社教育出版中心主任韩忠刚、副主任王孟通就全国高等医学院校护理本科规划教材来我校进行调研,护理学院组织召开座谈会。校教务处长张岩波,护理学院院长杨辉,副院长张培莉、商临萍、郭锦丽及各教研室教师参加了座谈会。

会上,张岩波对北大医学出版社专家的来访表示热烈欢迎。他介绍了学校本科教学的基本情况,分析了近年来我校教材建设的发展近况、取得成果以及目前教材使用的现状,并从新形势下护理专业方向设置、人才培养需求等角度阐述了护理教材改革的方向。他表示,我校护理专业教师在教材建设方面始终保持着极大的热情,投入了很多的精力,积累了宝贵的经验,《护理实训指南》等部分教材获得省级教学成果奖等荣誉,在一流专业建设中贡献了很大的力量,真诚希望能与北大医学出版社能深入合作,共同促进护理教育及临床护理工作水平的提升。

韩忠刚对学校此次调研工作的支持表示衷心感谢,对我校教材和课程建设给予了充分肯定。他回顾了北大出版社的发展概况和具体服务内容,从国家对课程教材建设的政策导向、一流本科教育对高质量教材的新需求的角度,重点解读了北大出版社护理专业本科教材的定位和建设思想。

王孟通详细介绍了教材申报流程、可申报种类、各级编者的条件。他表示,为适应国家新医科教育发展新形势,北大医学出版社愿同学校一同应对挑战,不断改进课程教材,强强合作、共同发展,真诚欢迎学校老师能够更多关注并积极参与北大出版出版社规划教材的编写工作。

与会教师结合人才培养要求,从课程思政建设、教材体系优化完善和创新、数字教学资源等方面对十四五规划教材及课程建设等方面进行充分交流与讨论。

杨辉在总结讲话中表示,教材建设是专业建设四梁八柱的一条重要支柱,学院希望能与出版社一道共同致力于教材改革事业,让护理教材更能符合专业特点,更贴合本科生思维理解需求,更加体现护理人才培养目标,充分发挥出教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流的功能和作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

(图文/丁永霞)