欢迎进入山西护理学院官方网站-

 设为首页      加入收藏      网站地图
师资队伍与资源

师资队伍与资源
当前位置: 首页 >  学科建设 >  师资队伍与资源 >  正文


护理学院召开人卫出版社第七轮护理本科规划教材修订座谈会

发布日期:2020-09-21
  打印页面    关闭页面
  

   

9月15日,人民卫生出版社副总编辑杨晋及人民卫生出版社医学教育中心职业教育部(护理教育部)相关人员就国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校本科护理学类专业第七轮规划教材修订事宜来我校进行调研,护理学院组织召开座谈会。副校长解军、护理学院院长杨辉、汾阳学院副院长陈振文、教务处副处长王海峰,以及来自校本部、汾阳学院、山西中医药大学及附属医院的各教研室20余名护理专家参加了调研。

座谈会上,解军对人卫出版社此次调研表示欢迎。他回顾了我校在人卫统编教材方面所做的努力和取得的成果,并从新形势下护理专业方向设置、人才培养需求等角度阐述了护理教材改革的方向。他表示,学校愿与人卫社深入合作,共同促进护理教育及临床护理工作水平的提升。

杨晋对我校对此次调研工作的支持表示衷心感谢。他回顾了我校与人卫社合作的历史,系统介绍了此次护理教材修订的新目标,提出了对护理人才培养及新一轮规划教材建设的希望与要求。

杨辉结合自身多年的护理教育经验,提出护理教材应符合时代的需要,特别是在新冠肺炎疫情发生后对护理教育提出的新要求,教材内容应结合时事进行更新,并与临床实践保持一致。她重点提出,护理技能与护理情怀平衡培养,护理教材应注重培养护生的职业认可度,优化教材体系结构,体现教材的护理专业性,落实思政课程,进一步打造科学专业的护理专业经典规划教材。

与会专家就护理本科教材修订的议题进行了热烈的讨论,根据现用教材的反馈意见,结合临床护理工作需求、护理人才培养要求,对修订教材的实用性、专业性以及科学性建设等方面提出建议。

杨晋在总结中指出,护理教育改革、护理人才的培养需要各护理院校与人卫社的共同推进,希望山西医科大学的专家们积极参与教材建设,以新思路新方法新知识在第七轮教材编写中发挥出更大作用,做出更大贡献。

(图文/宋叶君、丁永霞)