校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校隆重举行2018级本科生开学典礼
发布时间:2018-09-17稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

9月9日上午,我校在中都校区风雨操场隆重举行了2018级本科生开学典礼。校党委书记张俊龙,校长李思进,校党委副书记贺培凤,校党委常委、纪委书记党志峰,校党委常委、副校长王宏伟,校党委常委、副校长张辉,校党委常委、第二临床医学院党委书记徐钧出席典礼。学校各党政职能部门负责人、各院系主要负责人、分管学生工作的副书记、思想政治辅导员及全体本科新生参加了典礼。校党委副书记贺培凤主持典礼。

(张俊龙书记出席典礼)

(李思进校长讲话)

(贺培凤副书记主持典礼)

(祁金顺教授领誓《医学生誓言》)

(教师代表杨瑾教授发言)

(学生代表狄靖凯同学发言)

伴随着雄壮的国歌声和激昂的校歌声,国旗、校旗冉冉升起,典礼正式拉开帷幕。2018级3347名本科新生身穿白衣,整齐排列,高举右拳,在基础医学院博士生导师祁金顺教授的带领下庄严宣誓《医学生誓言》,接受了作为医学生的精神洗礼。公共卫生学院杨瑾教授、第二临床医学院2018级兆泰班狄靖凯同学分别代表教师、本科新生先后发言。

李思进校长在典礼上讲话。他首先欢迎并感谢同学和家长们对山西医科大学的信任和厚爱。李思进校长围绕“修德砺术、博学至精”对新生提出四点要求。一是要注重修德,有仁爱之心。修德就是修养德行、向真向善,做一个仁爱之人。修德要从感恩做起,要以尊重为基。李思进校长通过克罗地亚总统对球员的尊重、自己对服务员的尊重、对同学和家长的尊重为例,希望新生不仅要懂得尊重自己的父母、长辈、老师和同学,还要学会尊重宿管校工、尊重食堂服务员、尊重学校的清洁工等等这些普普通通的劳动者。二是要注重砺术,做国之栋梁。要想成为一名医生,成为医学行家里手,就必须不断磨砺自己,只有学会医术、学会仁术,懂得学术,才能成长为高素质的医学人才,毕业后才能够服务社会,担当重任。李思进校长通过自己治疗甲亢病人的例子告诉同学们要时刻把病人的冷暖挂在心上,用自己精湛的医术,担当好救死扶伤这一神圣的医学使命。三是要注重博学,做时代新人。一个博学的人,在选择上视野更宽,在决策上视角更新,在做事中信心更足。一名医生既要懂医术、重医德,也要知人文,还要了解电子科技等理工科综合知识。学校除了开设了各类“医学”专业课程、“理科”通识课程、“博雅”人文课程、“精品”课程之外,还开辟了“第二课堂”和丰富的社团活动,希望同学们依托这些平台,增长自己的才干。四是要注重至精,有创新精神。他要求同学们除了要有渊博的知识,还要静下心性,潜心求学,博思审问,既有广博的知识,又能达到融会贯通,专业精通的境界。他要求同学们能把“至精”作为一种信念,当患者将生命交给自己时能拥有高超的医术将之救治的信念;能把“至精”看做是一种行动,以“至精”为标准和参照,在学习、生活和社会活动中时刻追求;能把“至精”作为一种追求,把“精益求精”作为自己职业的信念。李思进校长最后希望同学们能在大学学习生活中记得:修德、砺术、博学、至精,并不断强化成影响一生的信念。

贺培凤副书记在主持讲话中要求同学们要用心领悟李校长的讲话和对同学们的殷切期望,希望同学们要不忘作为一名医学生的初心,牢记为国家健康事业做贡献的艰巨使命,秉承“医理博精,德能高遂”的校训,高扬“求实、精进、坚韧、弘毅”的精神,惜青春韶华,求索行之,担山医脊梁,拼搏进取,努力成长成才,在新的人生起点上取得更加优异的成绩,成就更加精彩的人生。

(文/李慧慧;图/姚晓莉)

上一条:让“美的教育”从小盛开在孩子心田--学习“习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神”有感
下一条:校党委书记张俊龙为2018级本科新生讲授开学第一课