校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
公共卫生学院举办庆祝教师节暨纪念邵象伊诞辰109周年主题活动
发布时间:2018-09-10稿件来源:公共卫生学院 点击次数:字体大小:

天高气清、金风飒爽的九月,为献礼我校百年校庆,为缅怀公卫先辈邵象伊教授,9月10日上午,公共卫生学院在迎泽校区邵象伊雕像前举办了庆祝第34个教师节暨纪念邵象伊诞辰109周年主题活动。校党委书记张俊龙出席活动,学院党政领导班子成员及全体教师和学生代表参加了活动。公共卫生学院党委书记张志红主持活动。

公共卫生学院院长王彤教授介绍了邵象伊教授感人至深的生平事迹。他说,邵教授亲自教过的学生数以千计,遍布全国各地,桃李满天下;“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这是老校长作为领导者遵循的原则,邵教授把自己有价值的一生都贡献给了公共卫生事业,贡献给了祖国的教育事业,贡献给了学院教学建设;邵象伊教授作为山西医学院院长、公卫奠基人之一,是公卫人的典范和榜样。

统计学教研室余红梅教授代表学院教师发言。她说,每年的教师节老师们都会收到很多的祝福,收获一份只有教师才可以享有的成就感、满足感和幸福感,但更多的是责任感;我们将一如既往继承和发扬邵象伊院长的敬业精神,以高尚的学术操行和人格魅力给学生以终生的影响,坚守“求实精进,坚韧弘毅”的山医精神,为实现“两个一百名”的山医梦共同努力!

2018级研究生张靖琦同学作为学生代表发言。她说,作为公卫新兵首先要做的还是学习,像邵教授一样,像我们各位敬爱的老师们一样,传承老教授身体力行的教导,在我们的公共卫生事业能如“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”一般繁华时,能实现 “人人健康,人人幸福”的“健康中国”展望时,能在全球实现“人人享有基本医疗卫生服务”时,能当之无愧地向老教授交出我们的答卷。

校党委张俊龙书记做了精彩致辞。他希望全体师生学习邵教授热爱党、热爱祖国的家国情怀,学习邵教授诲人不倦、谦虚谨慎的道德情操,学习邵教授专心学术、献身科学的崇高精神。他说,公卫学院在教学科研取得了优异成绩,特别是今年国家自然科学基金项目申报资助率高达25%,充分彰显了公卫厚重的专业基础和高超的科研能力,学校将进一步加大对公共卫生学院的支持力度,在积极筹建中都校区公卫教学办公楼、充分发挥山西省预防医学科学院平台作用的同时,以公共卫生学院为试点,先行一步,全面推进体制机制、绩效分配、岗位薪酬、干部人事等各方面的改革,对标一流,打造我校全面改革的模范样板院系。

学院师生向邵象伊教授雕像敬献了鲜花,张俊龙书记整理了绶带,并带领学院师生向邵象伊教授鞠躬致意,送上最真挚的节日问候。

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。一代代山医公卫人用青春和岁月篆刻着公卫辉煌,铸就着“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神。为了实现“两个一百名”的山医梦,山医公卫人将秉承山医公卫”厚德 博学 协同 创新” 的院训,肩负重任,责无旁贷,精诚团结,勇往直前,开创学院更加美好辉煌的未来。

(图文/燕燕)

上一条:我校志愿者参加省城纪念第19个“世界急救日”应急救护暨防震减灾大演练活动
下一条:我校社会工作专业同学参加第十届中国社会工作大学生论坛再获佳绩