校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
第一临床医学院省内率先通过 HIMSS EMRAM(住院和急诊)六级评审
发布时间:2018-11-07稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

11月4日,第一临床医学院在省内率先正式通过了HIMSS EMRAM(住院和急诊)六级现场评审。

近年来,第一临床医学院信息化建设一直按照HIMMS六级的国际化标准,积极改进并完善医疗服务流程,保证患者质量安全。HIMSS 六级评审给第一临床医学院的信息化建设带来了系统性改变,对医院管理也发挥着长期的促进作用。HIMSS六级所倡导的闭环管理提高了医院的医疗流程安全性,使药品、输血、检验、检查等过程中的每件事都有人和时间的记录,做到了可追溯,为医疗质控提供了土壤,给诊疗过程带来了高效,给医疗质量与安全带来了保障,给患者就医带来了安全和方便。

评审组成员包括HIMSS副总裁兼大中华区执行总裁刘继兰女士、首都医科大学宣武医院信息中心副主任李瑞先生。评审组通过听取汇报、查看资料、调查访谈和现场调研对医院信息系统建设和应用情况进行了全面评估后一致认同第一临床医学院达到HIMSS EMRAM(住院和急诊)六级要求。

刘继兰总裁充分肯定了第一临床医学院信息化建设取得的成就,她认为全院深刻理解了HIMSS建设内涵,深挖各流程痛点,对各项诊疗流程进行了梳理和优化,对信息系统进行了建设和完善,执行力和凝聚力突出,信息化建设取得了明显的成效。医院建立了完整的药品、检验、检查、输血、危急值、不良反应闭环,以信息技术支撑整个流程,加强了各个环节的严密性,提高了工作效率和管理水平。

李瑞主任对第一临床医学院取得的成绩表示衷心祝贺,他表示医院各系统之间实现了高度整合,建立了较为完善的药品临床决策支持,移动护理应用深入全面,为临床工作顺利开展提供了有效的技术支撑手段,既保证了医疗安全,也提升了临床工作效率和医院管理水平。同时,医、护、技、药等部门对信息化建设的认识和积极参与让他们印象深刻。

第一临床医学院王斌全院长代表医院对二位专家两天来辛勤的工作和为改进医院信息化建设水平而提供的宝贵建议和意见表示感谢。HIMSS六级评审的通过,是第一临床医学院信息化建设道路上的一座里程碑。通过HIMSS 六级评审让第一临床医学院的信息化建设,真正做到了平台化、智能化,让医院信息化建设更加顺畅和安全,但六级评审顺利通过是起点不是终点。第一临床医学院将继续把信息技术、流程设计和医院管理结合起来,进一步采用HIMSS标准化的评价模型,将医院信息化建设水平与国际接轨,并结合第一临床医学院的实际情况进行更深层次、更广覆盖范围的建设,不断提高服务人民健康水平,助力健康山西建设。

相关资料

1.关于医院

山西医科大学第一医院创建于1957年,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复、管理为一体的综合性三级甲等医院,是山西省医疗服务、医学教育、医学科学研究的中心。医院坚持以文化为引领,以医疗为根本,以教学为中心,以科研为先导,推进医、教、研、防、管五位一体的办院理念,建设临床研究型医院,发展学科建设,培养优势人才,在医疗保健、护理服务、临床教学、临床科研中独占鳌头,部分学科在全国享有盛誉。目前我院编制床位1500张,实际开放床位2200张,医院职工3317人,医院设置临床科室40个,医技科室19个,职能科室40个。拥有高级职称522人,博士生导师30人,硕士生导师285人,享受国务院特殊津贴人员51人,国家教学名师1人,院士后备人选1人,南丁格尔奖获得者1人,卫生部有突出贡献的中青年专家3人,全国新世纪百千万人才工程人选2人,山西省新世纪学术技术带头人333人才工程省级人选16人,山西省学术技术带头人41人,山西名医16人,山西省名老中医5人,三晋学者1人。担任中华医学会和中国中西医结合学会二级学会候任主任委员4人,中华医学会、中国医师协会、全国各专业委员会常务委员22人,全国委员60人;国家核心期刊杂志编委99人。拥有国家临床重点专科5个,国家“十二五”重点专科培育项目1个,省级重点学科19个,拥有国家卫生计生委内镜培训基地6个、国家级精品课程1项、国家级优秀教学团队1个,国家级实验教学示范中心1个,临床医学专业为国家级品牌特色专业;是国务院学位办确定的临床医学一级学科,博士、硕士授权点覆盖所有学科;获批国家临床医学博士后科研工作站及博士后科研流动站、国家“十二五”专项重大项目合作中心、院士工作站;拥有10个MDT诊疗中心。

医院拥有省内最先进的大型医疗设备,双源CT、静音核磁、PET- CT等,特别是拥有代表最高医疗科技水平的“达芬奇”机器人手术系统,标志着医院整体医疗技术水平迈上专业领域的高端前沿,开启精准高效的微创外科新时代。

近年来,医院在“文化立院、人才兴院”的理念下快速发展,在山西省的综合医院中,实现了六个最多、两个最少和一个最先——国家级临床重点专科、省级重点学科、国家级和省级科技进步奖数量全省最多,国务院特殊津贴专家、国家级和省级专业学会主委与副主委、山西省名医人数全省最多;门诊诊疗人次收费水平和出院患者平均医药费用全省最少。入围“2016中国医院竞争力”排行榜——顶级医院(综合医院)百强。2017年加入中国——中东欧国家医院合作联盟,由联盟观察员单位通过审核成为联盟正式入盟医院,是全省唯一进入中国——中东欧国家医院合作联盟的医院。

2.关于HIMSS和HIMSS Analytics

HIMSS全称“Healthcare Information & Management Systems Society”(美国医疗信息与管理系统学会),始建于1961年,总部位于美国芝加哥,是⼀家全球性的、以信念为基础的非营利性组织,旨在通过信息技术提高医疗水平。HIMSS Analytics是HIMSS全资拥有的非盈利附属组织,总部位于芝加哥。HIMSS Analytics主要负责依据HIMSS的多套评价标准,对全球医疗机构信息化建设和应用水平进行评价,以及收集分析医疗相关的信息,如信息技术流程和环境、产品、信息消费、管理方法和医疗趋势等,为医疗机构和医疗信息化行业提供所需的市场信息,推动信息技术的应用,提升患者安全和医疗服务质量。详情请访问:www.himssanalytics.org。

(文/温晓丽、安雪霁)

上一条:我校召开科技工作专题汇报会
下一条:我校12人入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员