校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
百年山医开启新征程——2019年新年贺词
发布时间:2019-01-02稿件来源:学校办公室 点击次数:字体大小:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

百年学府杏林春暖,巍巍山医橘井生香。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表山西医科大学党委和行政,向爱岗敬业、辛勤付出的全体教职医护员工和朝气蓬勃、奋发向上的莘莘学子,向为学校建设发展做出贡献的离退休老同志,向心怀桑梓、情系母校的广大海内外校友,向一直以来关心、支持学校发展的各级领导和各界朋友,致以最衷心的感谢、最诚挚的问候和最美好的新年祝福!

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是国家改革开放40周年,也是党和国家事业发展极不平凡的一年。回首2018年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央和省委作出的战略部署,严格落实全面从严治党要求、加快推进“双一流”建设、深入实施“1331工程”,特色鲜明的高水平研究教学型医科大学建设迈出了铿锵步伐。我们全面贯彻落实全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,圆满完成了教育部本科教学工作审核评估,探索建立了思政教育和医学专业教育同向共行、理论与实践“双向贯通”的医德教育新模式。我们深化人事及薪酬制度改革,加强人才队伍建设,召开了人才工作会议,出台了系列人才新政,高层次人才数量和质量大幅提升;2018年度国家自然科学基金获资助项目在全省高校中位居第三;一级学科学位授权审核工作取得突破,博士学位授权一级学科增至6个,硕士学位授权一级学科增至9个,学校学科学位建设工作进入了新阶段。直属附属医院增至12所,并与省卫健委等共建5所直属附属医院,按下了“医教协同”快进键;全年派出师生赴国外交流、访问217人次,新增友好院校7所,新增留学生100名,国际化水平大幅提升;我校和广西大学联合组成的中国代表队在首届世界大学生啦啦操锦标赛中勇夺大型混合团体项目冠军,展示了时代新人良好风貌。我们获批山西省首批“三全育人”综合改革试点高校、顺利通过省文明校园验收,获批教育部第一批高校思想政治工作精品项目,各项事业展示了新气象。这一年,我们凝心聚力,砥砺前行,在新征程中留下了串串坚实的脚印,梦想与汗水并耀,创新与硕果同辉。

战鼓催征马蹄疾,千帆竞发新潮涌。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是全面落实省委十一届七次全会精神的奋斗之年,是学校举行百年校庆盛典的喜庆之年,也是建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学的续航之年。在新的一年里,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,点燃奋斗的时代引擎,不忘初心、筑梦前行,瞄准定位、勇于跨越,砥砺奋进、破茧成蝶。“草木蔓发,春山可望”,让我们全体山医人携手并肩,共担使命,谨遵“医理博精、德能高邃”的校训,发扬“求实精进,坚韧弘毅”的精神,以更加实干担当的工作作风,凝心聚力促改革、开拓创新谋发展,全面加快特色鲜明的高水平研究教学型医科大学的建设步伐,以优异的成绩迎接学校百年华诞,献礼新中国成立70周年!

衷心祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝愿山西医科大学的明天更加美好!祝大家新年快乐、学习进步、工作顺利、万事如意!

山西医科大学           

党委书记 张俊龙     校长 李思进

2019年01月01日      

上一条:我校荣获国家级教学成果二等奖1项
下一条:我校生物学博士后科研流动站招收2名博士后研究人员