校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
《山西日报》报道我校第一医院和第二医院的医学科普工作
发布时间:2019-06-06稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

6月6日,《山西日报》第11版“科技版”以《让科学流行起来的“白大褂”们》为题报道了我省医务工作者在日常工作之外默默耕耘,为公众普及医学常识的做法,其中,报道了我校第一医院院长王斌全和我校优秀导师、第一医院主任医师、山西省科协首席科学传播专家郭述在科普之路上的不懈努力。

报道指出,在创新科普方式方面,由省科协指导,王斌全院长带领,山西省科普作家协会于2017年6月创办《科普微报》、由郭述真创办的《大大方方聊健康》《走进妇产科》和由我校李元幸、傅培强创办,我校第二医院妇产科支持的《川至小红楼》等科普微信公众号都收获了不少粉丝。通过这些传播平台和传播方式,公众不仅可以学到健康知识,提高自身的健康素养,也增进了对医务工作的了解,成为医患关系良好沟通的一种有效方式。

报道认为,科学研究和科学普及好比鸟之双翼、车之双轮,两者不可或缺、不可偏废。中国科学院周忠和院士指出:“如果科学不发声,伪科学就会流行。”在开展健康科普、让真科普战胜伪科学中,医务工作者有着得天独厚的优势,是去伪存真,拨开迷雾见真相的专业人士,希望有更多的医疗专业人员投入到健康教育和科学普及工作当中,为全面提升我省医学科普水平,建设健康山西作出新的贡献。

(图文/李慧慧)

全文如下:

让科学流行起来的“白大褂”们

如果科学不发声,伪科学就会流行。在山西,有这样一群医务工作者,不计回报,默默耕耘,为提升公众的健康素养不懈努力着。

他们工作时是身着白大褂的“天使”,闲遐时则是拿起笔墨或运用新媒体宣讲健康知识的“战士”,他们用科学通俗有趣的方式传播着各自研究领域的研究成果和科学发现,让更多的普通老百姓了解、熟悉,有时甚至成为救命“圣器”……在山西,有这样一群医务工作者,他们不计回报,默默耕耘,让医学科普开出绚烂之花,为提升公众的健康素养不懈努力着。

从以“治”为主转向以“防”为先

山西医科大学第一医院院长王斌全是一位出色的耳鼻喉科专家,他工作忙碌,却总能经常在各大报刊发表科普文章。这位从医40多年、有着丰富临床经验的医学专家谈起科普创作心怀敬畏之心:“每个字、每个词我都会斟酌十分,谨慎用之,力求用最精准的表达方式来表述,能够让老百姓轻松、愉悦地接受我想要表达的信息。”

“没有设计师,没有建筑师,没有能工巧匠,没有一粒砂石,却承载了世世代代的人类,承载了从远古到现代的整个世界。让我们一起来看一下,这究竟是怎样的一座宫殿呢!”这是山西医科大学优秀导师、第一医院主任医师、山西省科协首席科学传播专家郭述真教授用优美的语言描述女性子宫的一段话。郭述真从事妇产科专业近50年,至今仍工作在第一线,几十年来笔耕不辍,发表10余部科普著作,260余万字的科普文章。

在省科协的指导和王斌全院长的带领下,山西省科普作家协会于2017年6月创办《科普微报》微信公众号。《滚蛋吧,结石君》《“蒙面刺客”之骨质疏松》《“迷路的蛋蛋”--小儿隐睾那些事儿》《撩开五彩尿液的面纱》《是谁给卵巢“戴”了顶“水晶帽”》《足底筋膜炎的“今日说法”》……光是这些或幽默或形象或悬疑的标题就能引起广大读者的阅读兴趣。家住太原市万柏林区的孙大爷高兴地说:“我就爱看这些文字,有意思不枯燥,读起来也不费劲儿,还有用。”“以前连‘耳石症’这个词听也没听说过,看了王院长的《耳石症的家庭自诊自治》才知道还有这么一种病。前不久一位亲戚被诊断出是耳石症,我的知识派上了用场。”在银行工作的王阿姨说。

在山西,有许多像王斌全、郭述真这样既医术精湛,又热心科普的医学专家,他们认为救死扶伤是自己的天职,而做医学科普本身就是自己应尽的责任。他们自觉自愿承担着普及医学科学知识的使命,一步一个脚印,执著前行。

创新科普方式,构建和谐医患关系

“医学是不确定的科学,是可能性的艺术。”加拿大医学专家奥斯勒的这句名言道出了医学科普的无限可能性。

科普文章、科普漫画、科普视频、科普图书、科普讲座、科普下乡、科普论坛……科学传播的方式随着科技信息技术的发展愈来愈呈现出多样化。《科普微报》是山西省科普作家协会打造的一个科普公益宣传微信平台,运用图文、音频播报等多种形式,通过线上线下相结合的方式,向不同人群传播科学知识,内容涉及医学、农林学、教育、历史、地理、人文等多学科知识,有近百位医务人员利用业余时间在这个科普园地精耕细作无私奉献。其中许多文章被省内外多家报刊、杂志、网络转载,有10余篇文章被亚洲最佳蒙文版杂志《身边科学》刊发,影响广泛。此外,由郭述真创办的《大大方方聊健康》《走进妇产科》,山西医科大学李元幸、傅培强创办,山西医科大学第二医院妇产科支持的《川至小红楼》等科普微信公众号也有不少忠实的粉丝。通过这些传播平台和传播方式,公众不仅从中可学到健康知识,提高自身的健康素养,也增进了对医务工作的了解,医患之间增强了信任感,成为医患关系良好沟通的一种有效方式。

在“大数据时代”,普通人也可以通过各种渠道获取到自己的身体密码。做好医学科普并非易事。王斌全院长认为,每一位科研人员要以科学的立场、以不讲政治不讲利益只讲事实的奉献精神去从事科普工作。同时,需要不断拓展科普的途径和渠道,积极创新科普的手段和形式,通过建立医学科学普及工作信息库、科学普及教育基地、科学普及俱乐部,举办科学普及博览会等多种渠道,创作出大众喜闻乐见的科普作品,让医学科普越做越好,在人类健康需求日益增长的今天,成为推动医学进步、促进全民健康的有力翅膀。

山西省女医师协会会长赵龙凤表示,科普是一项公益事业,是社会主义物质文明和精神文明的重要内容,发展科普事业是我国的一项长期任务。通过医学科普,构建医患和谐,促进广大人民群众的身体健康,为我省的医疗卫生健康事业作出更大的贡献是我们医务工作者义不容辞的责任和义务。

建设健康山西,医学科普大有可为

科学研究和科学普及好比鸟之双翼、车之双轮,两者不可或缺、不可偏废。健康中国战略中强调,要努力为居民提供全生命周期的健康管理和服务,由过去以治病为中心转向以人民健康为中心,更加注重预防为主和健康促进。

中国科学院周忠和院士指出:“如果科学不发声,伪科学就会流行。”在开展健康科普、让真科普战胜伪科学中,医务工作者有着得天独厚的优势,是去伪存真,拨开迷雾见真相的专业人士。为了鼓励更多的医疗专业人员投入到健康教育和科学普及工作当中,山西省卫生和计划生育委员会(现山西省卫生健康委员会)于2017年率先在全国把撰写科普文章纳入全省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审条件之中。该政策推动医务人员从单纯重视SCI论文向重视科普创作发展,吸引更多的医务工作者参与到科普工作当中。

山西省科协党组成员、副主席郝建新表示,近年来,我省卫生系统、各级科协组织、高校、医院十分重视医学科普工作,先后出台了许多支持医学科普发展的政策,各级医疗机构和广大医务工作者通过多种形式多种渠道传播健康理念、普及健康知识做了许多工作。省科协将继续从聘请医学科学传播专家、资助医学科普出版、表彰奖励医学科普人才等方面与社会各界一道支持广大科技工作者开展医学科普,为全面提升我省医学科普水平,建设健康山西作出新的贡献。

近年来,公众对健康科普的需求不断增加,据今日头条数据显示,2017年健康类资讯的总阅读量是240亿,到2018年达到了336亿。中华医学会科学技术普及部研究员唐芹表示,随着人们的生活水平和受教育程度的不断提高,人们对医学科普的需求会成为与其他音乐影视作品类似的刚需,医学科普事业,任重而道远!

本报记者沈佳 本报通讯员张素琴

原文链接:让科学流行起来的“白大褂”们

上一条:我校幼儿园举行庆“六一”活动
下一条:我校梁冲同学担任第二届全国青年运动会火炬手