校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校召开整合医学研究院成立大会
发布时间:2019-07-16稿件来源:医院管理处 点击次数:字体大小:

7月15日上午,我校在中都校区教学办公楼学术报告厅召开山西医科大学整合医学研究院成立大会。中国工程院院士樊代明,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省教育厅副厅长马骏,省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥受邀出席会议。全体校领导、处级干部、各附属医院负责人、各重点学科带头人、教师和学生代表等400余人参加了成立大会。大会由校党委常委、副校长张辉主持。

(中国工程院院士樊代明出席成立大会并做专题报告)

张俊龙在大会致辞中指出,学校成立整合医学研究院,是学校百年发展历程具有重要里程碑意义的一件大事,是学校抓住医学未来发展趋势实现可持续发展的重要战略选择。在樊代明院士亲自指导下,学校将紧跟高等医学教育和卫生健康事业发展步伐,聚焦人民群众健康需求,全面开展整合医学教育教学、基础研究、科技创新和临床实践,为山西整合医学事业发展助力,为建设高水平研究教学型医科大学注入新活力、增添新动能。

(校党委书记张俊龙致辞)

阴彦祥在致辞中充分肯定了我校过去百年间为山西乃至全国医疗卫生事业做出的贡献。他表示,作为整合医学研究院共建单位,省卫健委将全力支持配合学校,将研究院建设成为国内一流整合医学研究中心和整合医学人才培养基地,提高山西医学科学相关领域学科建设水平,推动整合医学事业发展,推进健康山西建设。

(省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥致辞)

马骏代表省教育厅对我校整合医学研究院成立表示热烈祝贺。他指出,建立整合医学研究院,抓住了医学未来发展趋势和必然方向,希望整合医学研究院能全面促进基础研究、临床实践、教学培训、科技创新的整体发展,提高人才培养和创新性研究的质量,推进山西医科大学乃至山西省高等医学人才培养模式改革创新。

(省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省教育厅副厅长马骏致辞)

樊代明院士、张俊龙、马骏、阴彦祥共同为“山西医科大学整合医学研究院”揭牌。

(与会领导和嘉宾为研究院揭牌)

(党委常委、副校长张辉主持会议)

揭牌仪式后,樊代明院士以“医学文化的重塑”为题作了专题报告。樊院士从人类文化起源谈起,提出现代医学研究和临床实践存在过度向技术发展、过度强调疾病终末期治疗、过度把正常生命变化当疾病治疗等“三大误区”。他指出,医学未来要始终坚持医学的人文性、人体的整体性、生命的复杂性和研究的真实性。樊院士的报告高屋建瓴、深入浅出、旁征博引、诙谐幽默,引发全场强烈共鸣,数十次掌声雷动将报告不断推向高潮。

成立大会结束后,樊代明院士一行在张辉陪同下,赴管理学院参观,并与师生亲切交谈。

(文/覃凯、李健涛;图/姚晓莉)

上一条:我校组织观看中共党史教育电影《大会师》
下一条:山西日报记者专访我校青年学者张持晨