校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
第二医院“杂交”手术室投入使用
发布时间:2019-11-09稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

10月29日,第二医院“杂交”手术室经过近一年半的筹备、改造正式投入使用。血管外科率先在该手术室成功开展了首台外科+介入复合手术。

新建的“杂交”手术室装备了可移动机器人GE IGS730、悬吊麻醉机、高压注射器、全数字化转播系统等价值2000余万元的先进设备,将内、外、放射等学科治疗的优点有机地联合起来,为多学科同步联合开展复合手术,奠定了良好的基础。

本着以患者为中心的设计理念,“杂交”手术室将传统的外科手术室和介入治疗室有效地整合在了一起,实现了内科微创和外科开刀手术一起做。病人只要吃一次苦头就够了,不用禁食、麻醉多次,既减轻了痛苦,又节约了治疗费用。据手术室护士长田小荣介绍,杂交手术室建立后,由于在同一手术室即可完成全部操作,无需在影像学科室和手术室之间多次转移患者,因此,有效避免了复合手术之间的空窗等待期,大大缩短了手术时间,降低了手术风险。

据血管外科董红霖主任介绍,“杂交”手术室非常适合复杂的血管疾病的治疗,使血管外科复杂的血管病手术如动脉瘤、颈动脉狭窄等的治疗变得更加安全有效。尤其是在对复杂动脉瘤患者进行争分夺秒的抢救时,优势更大。在完全保证手术效果的前提下,“杂交”手术以其手术时间短、出血少,术后并发症少等优势,可有效降低患者的损伤程度,缩短患者的住院时间,提高医院的医疗效率。

“杂交”手术室的启用,必将为促进第二医院多学科协作团队进一步加强协作,攻坚 “高、精、尖”技术提供更加有利的条件;也必将为更多复杂、疑难、危重病患者带来福音。

(图文/王红)

上一条:校党委理论学习中心组专题学习陈希同志在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神
下一条:校党委理论学习中心组专题传达学习中共山西省委十一届九次全体会议精神