校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文

科学设计 因势利导 突出成效

山西医科大学:多措并举做好疫情防控期间大学生思想政治工作

发布时间:2020-02-22稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

为在打赢疫情防控阻击战中有针对性地做好大学生思想政治工作,山西医科大学科学判断形势、密切关注疫情发展,严格贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府的部署,多措并举,综合施治,进一步激发了医学生热爱医学、现身医学的职业荣誉感,为学校早日打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的思想基础。

一是做好思想防控“稳定器”,党的组织领导有力度、有深度

校党委科学研判,靠前指挥,准确把握,及时发声,做到了从思想上引领,从心态上引导,从行动上指导。学校主要领导始终走在疫情防控第一线,全面掌握发展态势和工作落实。学校在1月26日发布了致全校师生医护员工和广大校友的一封信,倡议要沉着冷静、科学应对、积极防控,切实将思想和行动统一到党中央、国务院对疫情防控的要求和部署上来。积极组织开展了对本科生、研究生、留学生的思想状况全方位摸排,通过辅导员和导师联系学生、强化科普宣传和政策解读、舆情监控和引导等举措,确保全体学生的思想稳定。学校疫情防控工作领导小组多次召开会议,对校园疫情防控、新学期线上课程开设、省内疫情防控医疗援助、湖北疫情防控医疗援助等工作进行了研究部署。疫情防控工作做到了指挥有力度、措施有深度。

二是打好措施防控“组合拳”,大学生思政教育有基础、有保障

全校上下密切协作,严防死守,有效稳定了师生医护员工的思想。全面落实疫情防控一级响应,强化源头管理,推动关口前移,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。做好环境卫生消毒工作,加强各校区和家属院的门禁管理,严格落实教育部、省教育厅“假期离校返乡的学生一律不准提前返校”的要求,强化规培实习生的安全防护。1月27日-2月16日,新华网、山西日报、山西广播电台、山西电视台联合对学校在校国际学生进行了采访,留学生以语言、书画、感言等形式表达了“武汉加油!中国加油”的正能量。《人民日报》发表了《“我们与中国在一起”留学生的心里话》,新华社以《疫情下一位卢旺达留学生的生活》,报道了学校学生丹尼尔的故事,《山西日报》《在晋留学生的战“疫”日子》的新闻中报道了学校巴基斯坦三姐妹的留学生活。

三是用好思想政治辅导员“先锋队”,大学生思政教育有品质、有火花

全校思想政治辅导员始终与学生保持紧密联系,每天沟通疫情发展情况,解答学生关注,准确掌握居家学生的身体状况和思想动态。学校编制了《疫情防控辅导员应知应会应做“七条”》,全体辅导员在每日摸排监测学生健康情况的同时,深入了解学生思想动态,有针对性地做好学生的思想引领工作。辅导员通过班级微信群、QQ群等,深入开展爱国主义教育、生命教育、规则教育、爱与感恩教育、社会责任感教育以及“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神教育,强化学生作为一名医学生的专业自豪感、职业使命感和社会责任感。将学习强国APP的推广和使用覆盖到各院系全体研究生,利用APP内答题、云盘等功能开展学习交流。鼓励同学自发组织“你画我猜”等线上小游戏,增进同学感情。国际学生辅导员在知识宣讲的基础上,开展“为武汉加油,为中国加油”中国歌曲在线比赛,每日统计学生变动情况,做好离校学生活动轨迹记录。在防控新冠肺炎的特殊时刻,学校辅导员坚守岗位职责,坚持与学生在一起,工作细致入微、体贴呵护,得到了同学们的肯定。

四是播撒好困难资助“及时雨”,大学生思政教育有温暖、有情感

在疫情防控期间,学校启动疫情紧急救助机制,出台疫情防控期间的资助办法,第一时间对因疫情而导致经济困难,或在疫情期间出现经济困难的学生尤其是湖北籍学生进行筛选摸排,对家庭经济受到严重影响的学生及时给予经济资助,以“一事一议”的原则帮扶直接或间接受疫情影响的学生,鼓励广大学生增强防范意识,做好自我和家庭防护,引导他们理性科学看待疫情,积极传播正能量。

(文/李强、侯小宝)

上一条:做流行病学调查的他们——记抗疫一线的山西医科大学公卫人
下一条:【援鄂手记】刘寰:记在光谷方舱医院工作的一天