校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校第一医院继续做好援助湖北预备梯队备战工作
发布时间:2020-02-26稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

为帮助护理人员尽快适应疫情救治工作,同时强化个人防护能力,2月22日、23日,山西医科大学第一医院在护校阶梯教室对支援湖北三个预备梯队60名护理人员进行了专项护理操作与院感强化培训。

此次培训旨在注重实效,结合前方实战经验,帮助支援湖北护理人员增强防护意识,保障抗疫期间自身健康。此次培训内容包括动脉血气操作和院感防护。呼吸与危重症医学科袁丽荣护士长进行动脉采血规范培训,她以多年实践经验,从医嘱下达后患者是否吸氧、氧饱和状态到标本的标识粘贴、用物的准备、采血针的选择、采血部位的选择进行了直观、生动的讲解。

在院感防护环节,感染管理科郝春霞、苏丹霞、车莎三位老师结合一线所使用防护用品的特点、防护经验进行了详细的阐述,特别是遇到特殊情况的应急预案,如防护面罩破裂、意外摔倒、发生呕吐、晕厥等。此次护理部专门借到七套防护服与相关防护用品,要求每一位队员进行现场练习,操作合格方为培训完成。

第一医院院长徐钧高度重视对即将奔赴一线医护人员的培训,副院长杨辉也在前线要求,要求人人动手,保证效果。负责培训工作的护理部李育玲副主任说:“随着疫情防控的进展,院感方面积累了越来越多的经验,这次调整了培训方案,就是要加强个人防护知识的掌握,把更多的经验第一时间传达给队员,缩短到达武汉后再次培训的时间,让他们尽快投入战场,开展工作。

通过培训,全体队员对抗击疫情的信心更足了。凛冬即尽,暖春将至。希望如约而至的不仅是春天,还有疫情过后平安归来的你!

(文/梁芳、康海芬;图/李育玲)

上一条:【援鄂手记】秦娜:将爱与感激大声说出来
下一条:【援鄂手记】“红军”组合带队,天门组团结协作赢战果