校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
全国政协委员、校长李思进:关于加快在三级医院普及建立核医学科以提高肿瘤心血管等重大疾病精准诊疗水平
发布时间:2020-05-23稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

全国政协委员  李思进

我国每年新增约400万例癌症患者,死亡约250万例,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿。2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点”。

我国缺血性心脏病(主要为冠心病)患病人数约2290万,每年死亡人数超过170万,医疗花费上千亿元。

《国务院关于实施健康中国行动的意见》国发(2019)13号,明确要实施心脑血管疾病防治行动。

无论恶性肿瘤还是心血管疾病,只有早期精准诊断和精准治疗,才有可能防止一些严重的并发症、挽救病人的生命和千万个家庭。

一、核医学国内外概况

核医学PET(PET/CT、PET/MR)或SPECT(SPECT/CT)显像是目前用于恶性肿瘤诊断、鉴别诊断、肿瘤分期、预后评估及疗效判断的最有效手段,同时也是诊断冠心病心肌缺血和心肌存活的“金标准”,国内外相关临床指南和专家共识均高度推荐。尽管我国现有约2550家三级医院、近10000家二级医院,但截止到2019年底,国内核医学科室仅有1133个(美国3亿多人口约有12000个),我国约65%的三级医院、99%的二级医院无核医学科;从设备数量来讲,截止2019年底,我国核医学显像设备PET、PET/CT及PET/MR为466台,SPECT或SPECT/CT为1000台,以每百万人拥有设备数量计算,美国、日本、韩国以及台湾地区都是我们的十倍或数十倍。这与我国经济社会发展和人民群众的需求严重不匹配,这也是中国医院的一种奇怪的不正常现象!其他任何临床科室和医技科室,从三级医院到基层小医院均全覆盖,只有核医学科,连大部分三级医院都没有,从而使相当数量的恶性肿瘤及冠心病患者以及其它相关疾病患者不能及时得到早期精准诊断和治疗,甚至造成误诊误治,给个人、家庭和社会造成了沉重的负担。

二、核医学在肿瘤及心血管疾病诊疗中的意义和价值

研究表明,PET/CT显像可改变30%-50%的癌症患者治疗决策,也就是说,如果没有经过PET/CT显像的精准诊断,30%-50%的癌症患者可能得不到精确治疗,有可能会导致误诊误治;稳定性冠心病患者如果放支架前直接进行冠状动脉造影而不进行心肌缺血评估,患者植入的支架增加了4倍,心梗发生率增加了4倍,死亡增加了近2倍,也就是说,如果此类患者不进行核医学显像,部分患者植入支架不但没有受益,反而可能深受其害,还要付出巨额的医疗费用。正因为如此,美国、台湾地区医保政策规定,稳定性冠心病患者放支架前,需进行心肌缺血评估,否则不予报销;也正因为这一政策的支持,美国每年有800万、台湾地区有15万冠心病或怀疑冠心病患者进行核医学显像,从而使成千上万的患者避免了不必要的过度治疗。而我国14亿人口,去年支架治疗近百万例,仅约11万患者进行核医学显像。

基于上述情况,为助力国家癌症防治行动,落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,充分发挥核医学在肿瘤心血管等重大疾病精准诊疗中的独特作用,让广大有需求的人民群众得到更精准的诊断和治疗,提升我国医疗整体精准诊疗能力和水平,“着力缓解民生的痛点”,建议:

1、加强医疗卫生体系的顶层设计,把核医学科建设列入医疗健康领域“十四五”规划,在三级医院普及核医学科,支持有条件的二级医院建立核医学科;

2、经过5-10年时间,在二级以上医院普及核医学科,真正做到优质医疗资源下沉;

3、稳定性冠心病患者支架治疗前,需进行无创性心肌血流和功能评估,否则医保不予支付。

附:提案作者简介

李思进,教授,全国政协委员,中华医学会核医学分会主任委员,山西医科大学校长,山西省政协副主席,第三届“国之名医”。

上一条:全国政协委员韩清华:为健康中国贡献力量
下一条:山西医科大学“战疫英雄谱”(36)