校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
山医新闻
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
校党委理论学习中心组专题传达学习中共山西省委十一届十次全体会议精神
发布时间:2020-06-30稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

6月28日至29日,中共山西省委十一届十次全体会议在太原举行,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行全面部署,审议通过了《中共山西省委关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案》。6月30日上午,校党委理论学习中心组在中都校区第一会议室专题传达学习中共山西省委十一届十次全体会议精神。全体校领导、党委常委、相关部门负责人参加了会议。会议由校党委书记张俊龙主持。

(校党委书记张俊龙主持会议并讲话)

会上,张俊龙传达并领学了省委书记楼阳生在中共山西省委十一届十次全体会议上讲话精神。他从牢记领袖嘱托,胸怀两个大局,深刻领会“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的时代内涵,坚定扛起党中央赋予我们的重大历史使命;坚持把转型发展作为山西经济工作和各项事业的纲,勇于先行先试,推动全面转型;把握全球大势,聚焦“六新”突破,以敢为人先的勇气和胆识抢占先机;高起点高标准高质量编制“十四五”规划,以变革性、牵引性、标志性举措确保转型出雏型;加强领导,崇尚实干,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业等五个方面原原本本传达了楼阳生书记讲话精神,同时,结合我校和我省转型发展实际,一边传达,一边谈想法、谈收获、谈理解、谈落实。会议认为,楼阳生书记的讲话是“面向转型发展新征程新使命,全省上下贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深刻领悟博大内涵,坚定扛起重大使命,持续推动落实习近平总书记重要讲话重要指示在三晋大地落地生根、开花结果”的山西方案,是牵引我校事业大发展、大跨越,深度对接山西经济社会发展的山医目标。

就我校贯彻落实省委十一届十次全体会议精神,张俊龙提出三点意见。

一要认真研读,全面领会省委十一届十次全体会议精神。张俊龙强调,楼阳生书记在省委十一届十次全体会议上的讲话精神是今后一个时期山西省经济社会全面发展的“纲”和“魂”,具有极强的牵总和引领作用;是实现我校事业发展与山西经济社会紧密对接的“桥”和“径”,具有指引和导向作用。全校各基层党组织和党员领导干部要认真组织,带头学习,要对照实施方案要求,主动对号入座、对标对表,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,边学习边思考本学科本专业如何落实,如何“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的过程中敢担当、勇实践、展作为、出成效。

二要深入对接,将落实省委十一届十次全体会议精神作为学校“十四五”规划的主要内容。张俊龙指出,楼阳生书记的讲话从山西省改革开放40年来的发展经验总结出发,以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在转型发展上率先蹚出一条新路来为目标指引,科学规划了山西未来一个时期要实现哪些转型、怎么实现转型、如何做到基本转型、如何做到全面转型,是省委省政府带领全省人民不畏艰险、勇攀高峰,敢于胜利、乘势而上,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的“山西画卷”,既科学、客观、准确,又严谨、务实、可行。今年是我校“十三五”收官之年,也是开启“十四五”规划之年。学校“十四五”规划要深度对接省委十一届十次全体会议精神,将“在转型发展上率先蹚出一条新路来”作为目标牵引,从学校总方案到各个子方案,要全面对接、深入落实讲话精神的既定举措,教育教学、科学研究、临床服务要在“杀出血路”到“蹚出新路”上有新举措,院系要在“一切为了转型、一切服务转型”上有新作为,学科要在“紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态”上有新气象,专业要在“一流创新生态、战略性新兴产业集群”上有新作为,要以更高的站位、开阔的视野、过硬的本领、奋进的姿态,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业。

三要推进转化,努力将落实省委十一届十次全体会议精神转化为学校事业大发展的新契机。张俊龙指出,全面落实楼阳生书记在省委十一届十次全体会议上的讲话精神必将带动学校事业步入一个崭新的发展阶段,重点要“把握一个龙头、建强两个平台、实现三个突破”。要将“科技创新和医学产业开发”作为学校“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的龙头,继续加强人才团队建设,不断夯实科技平台建设,继续提升服务经济社会发展的科技成果产出能力;要建强“医工结合”“医学大数据”两个平台,深化医学各学科与工科院所的对接,深化医学大数据分析对临床药物研发、诊疗方法评价、药效学评价的指导作用;要在干细胞临床应用、核装备开发上市、新药研发上率先取得突破性进展。他强调,全校各院系、学科、专业要以省委十一届十次全体会议精神为引领,敢于直道冲刺,敢于弯道超车,敢于换道领跑,广泛凝聚全体师生医护员工的智慧和力量,不畏艰险、勇攀高峰,乘势而上,努力推动学校各项事业在“十四五”期间取得实质性转变、标志性突破、飞跃性发展,交出一份让省委满意、让全校师生医护员工满意的优秀答卷!

(图文/路云)

上一条:管理学院学生第二党支部召开“研习两会精神,践行青年使命”专题学习会议
下一条:机关党委第四党支部专题学习民法典