校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
山医新闻
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
第一医院举行中华医学会精神医学分会第14期名医网络会诊查房和名师大讲堂
发布时间:2020-07-28稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

为提高我国精神医学领域医疗服务质量,推动精神医学同质化临床服务进程,加强上下级医院联动,提高各级医生特别是中青年医生的临床诊疗能力,由中华医学会精神医学分会主办的第14期“愈见未来——临床规范化培训项目:名医网络会诊查房&名师大讲堂”于7月22日在山西医科大学第一医院精神卫生科示教室举行。

此次会议由山西、江苏、陕西、安徽、甘肃五省的精神科专家共同参加,包括南京脑科医院副院长张宁、山西医科大学第一医院副院长徐勇、西安交通大学第一附属医院副院长马现仓、南京脑科医院教授姚志剑、安徽省精神卫生中心教授李晓驷、兰州大学第二医院教授叶兰仙、山西医科大学第一医院精神卫生科副教授刘莎和副主任医师李忻蓉及该科所有医生。会议由张宁教授主持。

徐勇教授主持名师大讲堂和查房环节,并进行了题为“精神分裂症住院患者的管理策略”的授课,向参会人员详细讲解了精神分裂症患者住院管理策略、模式和注意事项,特别是有激越症状的精神分裂症患者的应对处理,内容丰富详实。

此次查房主要针对一例疑难早发性阿尔兹海默病性痴呆病例的诊治过程展开详细讨论,由李忻蓉副主任医师汇报病例,刘莎副教授对患者和家属进行了现场问诊。徐勇教授、姚志剑教授、李晓驷教授、马现仓教授、叶兰仙教授通过网络会诊,分别对该病例的诊断和治疗发表了不同的意见和建议。专家一致认为此病例评估、治疗资料较为详实,并从诊断、共病、治疗、护理以及管理等方面给出了具体的指导和建议,为阿尔兹海默病性痴呆伴发焦虑抑郁症状、酒精依赖、躯体疾病等问题的诊治及治疗提供了全新的思路和理念。

最后,张宁教授对本次网络会诊查房进行了总结,指出该病例信息完整详实,评估全面、深入,鉴别诊断考虑充分,治疗原则把握较为合适,同时强调在治疗的同时做好患者病情预后的宣教工作。

本次会议在热烈的气氛中落下了帷幕,线上及线下参会医生都感到意犹未尽,期待下期会议举行。

(图文/程龙)

上一条:第二医院党委开展八一慰问退役军人活动
下一条:第一医院团委与省交通银行团委开展“银医合作-抗疫在行动”事迹分享会暨党团联建活动