电脑版| 手机版
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校深入开展学雷锋主题志愿服务活动
发布时间:2012-03-06稿件来源:党委宣传统战部 点击次数:字体大小:

今年3月5日是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”49周年纪念日。为贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,在校党委的统一部署下,我校各院系、部门积极开展了主题鲜明、形式多样的学习雷锋主题活动。

基础医学院向全院师生发出“肩负历史使命、传承雷锋精神”的倡议书,组织2011级硕士生中的20余名党员和学生干部在学校西门口开展义务咨询和宣传服务,宣传健康保健知识。

公共卫生学院学生组建了新时期的“雷锋班”,多次走出校门到社区开展健康知识讲座、慢性病咨询等服务,帮助孤寡老人、孤残儿童及农民工和贫困家庭子女。3月3日,公卫学院学生四十余人再次来到社区,冒雪与社区工作人员共同开展了新建南路老军营段户外卫生清理工作。

3月3日,由第二临床医学院分团委组织的医疗服务队一行9人看望残疾军嫂宋雅静。队员们为军嫂带来了鲜花和水果,详细询问了近期的康复情况,并认真为她做了多项身体复查。第二临床医学院2008级七年制本硕班的60名同学来到位于农科南路的迎泽区中心敬老院,开展送温暖、送关爱活动。

3月4日,校团委与中国银行太原平阳支行团委联手策划开展了“学雷锋、树新风”送金融知识进校园的主题志愿活动。

3月4日,护理学院的师生们冒着风雪前往太原夕阳红敬老院开展尊老敬老的爱心活动,帮助老人们打扫卫生,整理床铺,关爱老人身体健康,以实际行动落实弘扬雷锋精神,弘扬爱心仁术、无私奉献的崇高理念。

3月5日,在研究生学院的大力支持下,校团委发起学习雷锋精神的户外活动,组织了5名具有一定临床经验的硕士研究生深入山大一院工地开展健康咨询义诊活动,受到了农民工们的热烈欢迎和一致好评。校党委郭巍伟副书记亲临现场对活动进行了指导,对活动给予充分肯定。郭书记要求大家把学雷锋活动与“三下乡”等社会实践活动结合起来,使雷锋精神成为学校跨越转型发展的强大精神动力和道德支撑。

麻醉学系学生志愿者长期对口服务老军营街办小区二社区,时刻以雷锋精神激励自己,感知雷锋、感悟雷锋。他们充分发挥专业优势,通过展板、宣传单、自编自演话剧等形式向社区居民介绍生活保健知识,以及好发疾病的日常防护。此外,志愿者免费为居民测量血压,根据所学知识对他们的饮食、运动等方面提出建议。

口腔医学系于2006年创立的流火社团始终以雷锋精神为引领,坚持进行社会义诊、关爱孤寡老人和孤儿、组织捐款捐物等公益活动。迄今为止,共有5所敬老院的老人与2所孤儿院的孩子得到了帮助,向社会捐赠衣物达万件以上,书本达千本以上,得到社会的广泛好评。