请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

我校召开传达学习全国“两会”精神会议

稿件来源:统战部         发布时间:2021-03-17         点击次数:

3月16日上午,我校在中都校区教学办公楼学术报告厅召开传达学习全国“两会”精神会议。会议邀请全国政协委员、省政协副主席、我校校长李思进,全国人大代表、我校第二医院主任医师、教授杨林花和全国政协委员、我校第一医院副院长、主任医师韩清华3位全国“两会”代表委员,传达解读今年全国“两会”精神。全体校领导、校本部处级以上领导干部、学校各民主党派负责人、无党派人士代表、专职思想政治理论课教师代表、专职思想政治辅导员代表、专职组织员代表和学生代表等参加了会议。校党委书记张俊龙主持会议。

会上,李思进传达了全国政协十三届四次会议概况、汪洋主席所作政协常委会工作报告和闭幕会讲话主要精神、驻晋全国政协委员履职情况和成果,介绍了自己的履职情况与参会体会。他指出,2021年全国“两会”是在我国进入新发展阶段、踏上新征程的关键节点,在中国共产党即将迎来百年华诞的重要时刻召开的大会,会议精神思想深刻、内涵丰富,为我们在关键时期坚定信心、履职尽责、凝聚共识、赢得胜利提供了强大力量和根本遵循。习近平总书记在“两会”期间发表的一系列重要讲话,高屋建瓴、博大精深,蕴含着深远的战略思维,彰显了真挚的为民情怀。

杨林花介绍了十三届全国人大四次会议的主要精神和山西代表团主要活动。她重点围绕政府工作报告、全国人大常委会工作报告和《完善香港特别行政区选举制度的决定议案》等内容,用朴素的语言、翔实的数据和精彩的照片,进行了深入的解读,分享了自己作为一名基层人大代表的履职情况和工作感悟。她说,“这次会议虽然时间短、节奏快、任务重,但代表们坚持高标准、高要求、高效率,释放出全国人民的坚定信心和磅礴力量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会”。

韩清华不仅讲述了全国政协十三届四次会议议程,分享了自己的履职情况与参会体会,而且重点回顾了习近平总书记在3月6日下午看望医卫界和教育界全国政协委员的讲话精神。她说,“能在现场聆听总书记的讲话,我内心无比激动,倍感振奋。总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略地位,广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行医术,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。我要牢记总书记的殷殷嘱托,努力工作,充分展现全国政协委员的精神风貌,为健康中国贡献力量”。

张俊龙在主持会议时指出,今年的全国“两会”,是在全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开的一次盛会。“两会”的如期顺利召开,昭示着中国已从疫情中抽身,社会经济渐归常态,彰显了中国人民和中华民族无比强大的凝聚力和向心力。学习好、贯彻好“两会”精神,把“两会”的各项决策部署落到实处,对于做好学校今年的各项工作,为“十四五”时期发展开好局、起好步,具有重要而深远的意义。

就学习宣传贯彻全国“两会”精神,张俊龙提出三点要求。一要学得扎实,确保学习走深走实。全校上下一定要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前重要政治任务,与党史学习教育有机结合起来,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,为推动学校事业发展凝聚强大的思想共识和精神力量。二要落到实处,确保贯彻有力有效。全校上下要不断增强贯彻落实“两会”精神的自觉性和坚定性,确保落到实处、见到实效。三要推动工作,确保“两会”精神落地生根。要勇于担当、善于作为,履职尽责、真抓实干,把全国“两会”精神内化于心、外化于行,确保党中央、省委的各项决策部署落到实处,为加快推进高水平研究教学型医科大学建设而不懈奋斗!

(文/谢晓霞;图/路云)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码