请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

省政协常委、省政协教科卫体委员会主任、省体育总会主席苏亚君作客我校教育教学论坛

稿件来源:教务处         发布时间:2021-04-01         点击次数:

3月30日下午,省政协常委、省政协教科卫体委员会主任、省体育总会主席苏亚君应邀在我校中都校区行政楼一层报告厅做客学校教育教学论坛。校党委书记张俊龙、副校长解军与学校相关职能部门负责人及200余名师生现场聆听了专题报告,论坛由教务处处长张岩波主持。

报告开始前,苏亚君向我校图书馆赠送了其个人诗集《诗华▪苏亚君体育诗词选》。在担任山西省体育局局长的12年期间,苏亚君本着对体育事业的激情与热爱,将“爱好、工作、事业”三者紧密地结合在一起,每逢在竞技体育赛场上下激动人心时刻和感人瞬间,即兴创作的300多首体育诗词。一首首饱含深情的体育诗词通俗易懂,琅琅上口,极富感染力,记载着曾经的难忘岁月、记录下山西体育事业的不朽辉煌。选取其中120多首精选诗篇集合成了如今这本《诗华》,真可谓体育情深凝诗华。

捐赠仪式结束后,苏亚君围绕诗歌创作为我校师生做了《我与诗华——以诗词诠释体育的精神和力量》专题讲座。腹有诗书气自华,最是书香能致远。苏亚君现场介绍他的诗歌创作灵感来源于各种体育比赛、活动现场,诗词中既有对胜利的摇旗呐喊,也有对失败的加油鼓励、对后辈的殷切嘱托,篇篇都是筚路蓝缕的奋斗历程,章章写满披荆斩棘的创业心路。苏亚君用激情、积极向上的感人诗篇,描绘了一张张生动形象的现场画面,使在场的广大师生如身临其境般感同身受,身心受到极大的洗礼,深切感受到了体育运动带给我们的意志、毅力、勇敢、进取、自强不息的精神力量,这种精神和力量最终汇聚融入到伟大的民族精神当中,支撑起民族复兴的伟大事业,进一步诠释了人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

报告内容曰体育、曰竞技、曰诗赋、曰人文,诗情豪迈;报告形式或讲史、或讲诗、或书法、或吟唱,尽是才华。专题报告鼓舞了师生不负韶华、只争朝夕,努力在民族复兴的伟大征程中谱写诗意人生。

(图文/王海锋)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: