请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院召开2021年度新技术和新项目表彰大会

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-01         点击次数:

12月27日,第一医院在护校六层多功能报告厅召开了2021年度新技术和新项目表彰大会,对本年度获批的47项新技术和新项目进行了表彰。院领导颁奖,各科室主任、党支部书记和护士长参加了会议。

会上,医务处副处长贾红燕汇报了2021年度新技术和新项目的工作情况,梳理了新技术和新项目申报流程、奖励办法、监管和动态追踪管理、转常规技术管理等方面的制度和流程,并鼓励各科室在下一年度积极申报项目。

此次奖励的新技术和新项目共有47项,涉及18个科室,其中国家级新技术和新项目2项、省级新技术和新项目28项、院级新技术和新项目17项。根据院〔2020〕353号文件要求,分别给予院级、省级和国家级新技术和新项目奖励。本次获得奖励最多的科室为肾脏内科和精神卫生科也分获奖励。

此次获奖的两项国家级项目分别是精神卫生科的《虚拟现实辅助心理治疗新技术》和超声影像科的《超声引导下FNA-Tg在诊断分化型甲状腺癌颈部淋巴结转移中的应用》。精神卫生科获批的项目《虚拟现实辅助心理治疗新技术》已在中国临床试验注册备案,是全国首家开展的阿凡达虚拟现实辅助心理治疗技术。该技术填补了国内心理治疗方面的空白,处于国际同步、国内领先位置,自落地后已在多个国家级学术会议上做过相关专题报告,并成功组织两期全国技术培训班。超声影像科获批的项目《超声引导下FNA-Tg在诊断分化型甲状腺癌颈部淋巴结转移中的应用》是人力资源和社会保障部留学回国人员科技活动择优资助项目,该技术在早期准确检测甲状腺癌淋巴结转移中具有显著优势,有助于为手术患者提供个体化和针对性的治疗方案,填补了甲状腺癌淋巴结转移精准检测方面的空白。

第一医院将继续加强医疗技术管理,鼓励新技术和新项目的开展,促进各科室加强技术创新,提高医疗技术水平,进一步提升医院核心竞争力。

(文/郭燕青;图/张博伦)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: