请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

校纪委采取“五个一”措施迎新年树新风

稿件来源:纪委办公室         发布时间:2022-01-07         点击次数:

潮平两岸阔,风正一帆悬。校党委一以贯之坚决贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,持续深化新时代新征程狠抓作风建设的思想自觉和行动自觉。校纪委在校党委第28次常委会上认真传达中央纪委国家监委、省纪委监委关于2022年元旦春节正风肃纪工作要求,通报了有关案例情况。根据校党委安排部署,近日,校纪委采取“五个一”措施,辩证施策、多措并举,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”树新风,进一步严明纪律要求,切实巩固拓展作风建设新成效,以新气象营造风清气正节日氛围。

一是制定一个“两节两责”通知,统筹安排。校纪委制定并向全校各基层党组织、党委各部门印发了《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。通知要求,全校各级党组织提高政治站位,严格落实中央纪委国家监委、省纪委监委及校党委元旦春节正风肃纪通知精神,进一步压实“两个责任”;要从政治建设入手,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保党组织在学校建设发展中发挥坚强领导核心作用;要从自查自纠入手,着力纠治“四风”,不折不扣地履行主体责任,带头转作风树新风,发挥“头雁”效应;要从警示教育入手,认真组织广大党员干部和师生医护认真学习通报曝光的典型案例,早敲常敲“警钟”,加强教育提醒,督促广大党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚决做到有令必行、令行禁止。

二是编发一组“廉洁过节”短信,及时提醒。通过学校短信提醒平台向全校以及附属医院副处级以上干部发送了过节“廉洁短信”:

元旦新春即将至,建党精神要赓续。

“两个确立”深领悟,“两个维护”必践行。

曝光案例敲警钟,隐形变异更严防。

特权思想不能有,抵制浪费树家风。

顶风违纪必严惩,时刻警觉御风险。

不逾底线强自律,持之以恒净生态。

校纪委祝您及家人2022元旦快乐,和谐安康。

校纪委通过多层次、多形式廉洁教育,提醒“关键少数”发挥带头作用,以“关键少数”带动“绝大多数”风清气正过两节。

三是转发一批“负面典型”案例,防微杜渐。在校纪委网站“宣教园地”栏目转发了中央纪委国家监委发布第二批执纪执法指导性案例及公开通报的10起违反中央八项规定精神典型问题和省纪委监委公开曝光的5起典型案例。

“负面典型”案例警示教育效果好,既发挥了案例在明确和统一执纪执法标准上的引领示范和实践指导作用,也起到了以案示警、传导压力、全员普遍受教育的良好效果,防微杜渐,有力督促全体教职医护切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

四是开展一次“自查自纠”,封堵漏洞。坚持一体化贯彻执行党中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省委《实施意见》,严格执行校党委《实施办法》,校纪委以学校各单位开展年度工作总结、基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核以及处级领导班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会为契机,督促各单位积极开展自查自纠,查找薄弱环节,封堵工作漏洞。校纪委充分发挥党内专责监督作用,安排专人列席监督民主生活会,有力保障批评与自我批评更严更实,进一步增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

五是开展一系列“专项整治”,自励自省。校纪委结合近期在全校范围内集中开展“官僚主义”排查和有关专项整治工作,聚焦专项、紧盯节点、组织开展监督检查,进一步压实各级党组织管党治党政治责任。通过文件要求、温馨提醒、廉政教育、监督检查、专项整治等多种方式,节前教育提醒,全程监督检查,多管齐下巩固作风建设成效,保持马不离鞍、缰不松手的工作节奏,切实把节点变成作风建设的“加油站”。

一元复始、万象更新。元旦春节来临之际,校纪委认真落实省纪委监委和校党委节点工作部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促全校党员干部、教职医护踔厉奋发、笃行不怠,以“咬定青山不放松”的政治执着和“人不负青山、青山定不负人”的政治信念,把红色基因、清廉元素全面融入管党治党、办学治校、立德树人全过程,集全校之智、全员之力推动学校全方位高质量发展,以风清气朗的政治生态迎接党的二十大胜利召开。

(文/丁朝霞)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: