请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

“我为群众办实事”︱太原市“核与辐射”应急演练在第一医院成功开展

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-08         点击次数:

为进一步增强辐射安全事故应急处置能力,健全环境应急协调机制,2021年12月31日,按照太原市生态环境局要求,第一医院开展“核与辐射”应急演练。太原市生态环境局核与辐射安全监管科及迎泽区监察大队一行到现场检查并点评,第一医院院长徐钧、纪委书记武瑞明、副院长韩清华、副院长田首元及相关职能科室负责人陪同检查。

徐钧对太原市生态环境局领导的到来表示欢迎,并感谢他们长期以来对医院“核与辐射”各项工作的支持。他强调,应急演练常态化,建立突发事件应急处理机制,做到早发现、速报告、快处理,是有效预防、控制和消除放射事件发生重要举措。第一医院一直以来非常重视辐射事故应急工作,坚持“以人为本,预防为主;统一领导,分类管理;明确职责,分级响应;专兼结合,充分利用现有资源”的应急原则,加强医院核技术利用项目的辐射安全管理工作,保证辐射工作人员和公众的健康安全,维持正常的放射诊疗秩序。

太原市生态环境局核与辐射安全监管科科长张智杰充分肯定了第一医院领导及负责同志对辐射安全管理的高度重视。他表示,要“居安思危、思则有备、有备无患”,在日常工作中及时发现问题、解决问题,从源头上断绝辐射安全隐患,将辐射管理工作做到前面,认真学习掌握事故应急知识并切实提高操作能力,确保工作万无一失。

本次应急演练共设置事故发生、应急响应、会商研判、汇报方案、现场探查、现场处理、事故分析及应急评估等8个环节。院领导、核医学科、预防保健科、保卫科、医务处及感染管理科等相关人员共30余人参加。

应急演练以“核医学科回旋加速器室放射性药物溢出”为背景,需及时评估和处理。核医学科辐射防护负责人作为总指挥,在初步评估回旋加速器室内监测系统报警原因后,启动核医学科室响应,迅速报请医院应急办公室启动院级响应;各部门在收到辐射事故通知后,按照程序,快速紧密配合,第一时间奔赴现场了解情况,启动应急预案。整个流程快速、高效、细致,确保在规定时间内对现场进行了安全、准确的处理,事故处理完毕后分析原因并完善各项流程细节,吸取经验教训,保障医院相关人员的安全,避免再次发生类似事件。应急演练结束后综合评估,尚不能构成辐射事故,作为核医学科一次放射事件对待处理。

太原市生态环境局核与辐射安全监管科科长张智杰对本次应急演练进行了点评。他认为,医院对辐射安全问题高度重视,组织科学有序,参与应急演练人员各司其职、配合密切,面对突发辐射事故反应迅速,处置规范,达到了预期效果。副科长王颖对此次演练中存在的问题提出了改进建议。

第一医院将根据改进建议及时完善各项细节工作,进一步提高医院应急处置能力,确保辐射环境安全,更好地保障患者和医护的生命健康。

(图文/陆克义)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: