请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

同心抗疫勇前行︱封控在校园内的“导员情怀”

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-04-17         点击次数:

“书记,学校有指示吗?让院系出人的话你就把我报上,我去当志愿者去。”

“我考虑你两个孩子还小,需要再呼唤你,我先上!”

“没事,家里有老人呢,我随时待命!”

主动请缨的“战士”

4月3日,太原市突发4例新冠肺炎核酸初筛阳性感染者.疫情来势汹汹,还没收到学校指示的郭翠梅此时已经在家中收拾好了行李,做好了进入校园与自己的学生在一起的准备。夫妻二人的行李箱摆在门口,家中只剩81岁的公公和70多岁的婆婆,还有两个分别只有12岁、4岁的女儿。疫情就是命令,夫妻二人都是高校的教师,疫情当前,已然顾念不了太多了,只要一声令下,他们就迅速返校投入抗击疫情的战斗。

自2007年9月来到山西医科大学护理学院工作,今年已是郭翠梅担任学生思想政治辅导员的第15年。尽管家中尚有需要人照顾的两个年幼孩子和两位行动不便的老人,4月4日,郭翠梅仍然主动向学院领导申请进驻校内。采访中,郭翠梅说:“我和丈夫刚刚结束14年的两地分居,孩子从小到大都比较依赖我,我也不放心孩子。可是,辅导员是基层工作,这个时候我更应该要和我的学生在一起,这样学生心里才踏实,他们需要我,我也不放心他们。”

在此轮疫情暴发前,郭翠梅是护理学院2019级本科生的专职辅导员。此次被学院分配到迎泽校区入校工作后,郭翠梅的“孩子”更多了。作为迎泽校区护理学院唯一进驻的辅导员,她以“三重身份”活跃在迎泽校区校园中。迎泽校区的220名本科生、227名研究生需要她日日看护,中都校区的307名本科生需要她“远程看护”,还有作为校区宿舍楼的网格员需要看护的365名同学。疫情之下,她也会收到学校大学生健康管理与心理干预工作组的工作任务,每晚加班加点摸排筛查数据,不让一名数据“不正常”的学生从她的指尖“溜掉”。

心灵关怀的“梅姨”

“我给老师的备注是梅姨。”2019级护理学院的一名学生对记者说,“这个来自于电影《蜘蛛侠》,梅姨一直照顾着彼得帕克,是他成长路上的引路人。郭老师是我们心灵成长的导师,是关心呵护我们的梅姨,真心实意的爱着我们,照顾着我们。”

作为国家二级心理咨询师,郭翠梅在做起辅导员工作和疫情防控工作健康管理与心理干预时更加细致耐心,得心应手。“疫情之时,成长之机”是郭翠梅为自己管理的所有学生连开两场讲座的主题。她说:“一进校后,我意识到一些同学心理上存在着焦虑、烦躁等不安情绪,我那时就开始准备对他们进行疏导,PPT我早就准备好了,一直在找合适的机会与大家沟通。”积极主动是她一贯的做事风格,而这一切也更是源于她对学生们真切的关心和爱。

她对学生的心理健康教育保持着敏感度和责任感,同时也将自己积累多年的积极心理学的成功经验灵活运用于心理咨询和心理健康教育中。她特别能包容那些思想走入误区的学生。她说,学生终归是孩子。他们心理发展还不全面,他们有犯错的权利,我们不要急于去否定和批评他们,而是要给他们指导、关心和关爱,让他们有勇气直面问题,学会自己解决问题。这样,他们的心灵才能学会成长、快乐成长。

她经常对自己的“孩子们”说:“我们是师生,我们也是战友。”

日夜兼程的“守护者”

学校迎泽校区的住宿环境有限。作为迎泽校区疫情防控工作专班的一名成员,郭翠梅和其他老师一样睡在简易的行军床上。在经历了连续数十天的高强度工作和习以为常的凌晨紧急会议后,郭翠梅的脸上已经出现了一双令人心疼的“熊猫眼”。

4月6日,为了尽快摸清底数,郭翠梅临时受命进行了新世纪公寓1290名同学的信息录入和人数统计工作。信息复杂数量巨大,完成统计交回学校已是凌晨两点。

4月7日,迎泽校区疫情防控工作专班会议上,健康管理与心理干预工作组组长张巍提出,要学习借鉴网格化管理的方法,提升学生精细化管理水平。从未真正接触过网格化管理的郭翠梅马上连夜查看相关理论知识与实践经验,认真研究并结合自己管辖的楼宇情况,创新性地制定了“四级联动”网格化管理网络,将自己网格化管理的所有学生的基本信息制作在一张标有不同色区的A4纸上,旁边还密密麻麻写着个别学生的“特殊情况”。这张纸从宿舍管理员、楼层长到宿舍长,人手一份,不论何时何地只要有这张纸就可以联系到自己所管理的任何一位学生,极大地提高了流调统计、数据筛查、学生管理等各项工作的效率。作为学生记者的我,不得不敬佩郭老师的细致和认真。

她不仅是一位良好的执行者,更是专班工作的积极献策者,密密麻麻的工作日志是她良好执行力的明证。在向领导反馈工作难题时,她总是尽可能提出建设性的建议。她用自己的热情创造性开展工作,遇事从不推诿退缩。

以爱相伴的“导师”

自从当上辅导员,“爱出者爱返”是她经常挂在嘴边的一句话。“因为爱,所以无怨无悔地付出;只有责任,才能将爱转化为对学生的引领;唯用智慧,才能点迷津于困惑。”从2007年9月她跨入专职辅导员队伍的那天起,郭翠梅就把《包涵心语》引言中的这句话当成了她的教育信条。

主动住校工作以来,郭翠梅多次和学生们说:“只要爱的传播速度大于新冠病毒的传播速度,我们就能跑赢这场战役。”这句话被她的学生发在了朋友圈,作为激励自己和伙伴们的“星星之火”。疫情确实在所有人的心头笼罩了一层阴霾,但是她强调“封校不封爱”,她坚信“爱出者爱返”。她每天走访各年级学生宿舍,关心学生的思想、学习、身心健康,关注毕业生升学就业状况,及时解决解决线上面试、签约等问题,全力守护学生健康成长,以实际行动诠释一个“舍小家、护大家”的“导师”情怀。

“少说教,多引领,少批评,多鼓励”是郭翠梅工作的守则。郭翠梅很少对某个学生进行严厉地批评,她总是深入挖掘这些行为背后的原因。她说,犯错是表象,我们深挖那些被掩盖的事实。她对记者说,根据她多年的工作经验,好多同学,只要你给他足够的情感关怀,学生就能马上调整好状态,因为大学生有基本的价值和是非判断,他们做错事往往是心里那个“槛”过不去。当然,由于个性较为爽直,郭老师偶尔也“犯傻”。比如说,她笑点很低,一个简易版的笑话也能笑上半天,在学生们心中,她是可爱的“迷糊老师”。比起一名老师,她更像是学生们的同行人,为了解决同学们的心理困惑,一直谈话聊天到很晚,凌晨到家也是她的工作常态。

付出总有回报。看着微信群里学生们“老师,加衣!带伞!”的嘱咐,她的眼眶有点湿润。柳丝垂青,百花吐蕊,春来万物生。在学生心目中,郭翠梅正如那又绿江南岸的春风,带领着他们走过严寒,感受疫情下的春暖花开。

心怀愧疚的“妈妈”

“我不敢和孩子视频了!”郭翠梅告诉记者,女儿在视频连线时总是泪如雨下,让她觉得心怀愧疚,十分感伤,有点不敢与孩子视频通话了。

在这段艰难的时间里,牵挂对于郭翠梅来说,是视频通话中4岁女儿朦胧的泪眼和细碎的哽咽,是家中朝暮之年父母缓慢的步伐和苍苍的白发,是深夜难眠思念家人时忍不住流下又悄悄拭去的泪水。郭翠梅或许无法陪伴在孩子身边给她们无微不至的关怀,但是她用身体力行的实践给更多的“孩子”做出了榜样。

疫情防控面前,不止郭翠梅,山医的每一位辅导员都始终把守护每个学子的安全健康放在第一位,把对学生的爱与责任融入到工作的每个细节中,用点点滴滴的行动传递着温暖和力量,诠释着使命与担当。春暖花开必有时。相信在不久的将来,我们定会在风景秀丽、鸟语花香、书声朗朗的校园相聚!

(图文/学生记者崔潇月、王雨洋、曹夏萌)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: