请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

同心战疫勇向前︱学校组织开展山西省普通本科高校疫情常态化线上教学专题培训

稿件来源:教务处         发布时间:2022-04-18         点击次数:

4月17日上午,学校承办山西省普通本科高校疫情常态化下线上教学专题培训。培训邀请董立华等四位专家分别从线上教学操作、线上教学设计、课程思政以及线上督导巡课四个角度全方位开展线上教学专题指导和经验分享。山西医科大学教务处处长张轩萍主持。据平台统计,线上有3823人参加直播培训,PC观看1979人次,微信观看8489人次,总计高达1万余人次,点赞次数达7600余人次。

培训中,张轩萍介绍了晋课联盟自2019年5月底成立以来的运行情况。山西医科大学作为山西省高校精品共享课程联盟(晋课联盟)理事长单位,一直致力于全省精品课程建设,引领晋课联盟在全省34所成员单位,发挥“参谋部”“智囊团”作用,研究新理念、新技术,为我省精品课程建设出谋划策;协助联盟各高校完成国家级、省级课程建设申报工作;成功举办多场高校金课建设培训会,特别是在疫情期间,充分发挥信息技术优势,为高校线上教学提供平台和资源服务。针对联盟高校普遍采用的线上线下混合式和线上教学模式,联盟精品共享课程平台整合汇聚各高校课程数据,运行联盟内课程,首批推出96门省级以上一流课程资源,供各高校根据专业培养要求和相关课程开设需求选用,有效推进一流课程进更多专业、进更大课堂。

四川大学华西医学中心基础医学与法医学院董立华教授讲授了《疫情常态化下的线上教学设计》,从线上教学开展、教学内容设计、教学互动设计、教学资源整合、教学评价设计五个方面分享了线上教学工作的核心要点,全面解读了如何进行线上教学设计。他表示,要充分认识线上教学的优缺点,表示一定要充分利用线上教学的优势,做好线上教学设计,将线上教学模式形成线上与线下教育教学共存、共生、共促进的发展趋势。

超星山西分公司教学培训主管罗莉捷主讲了《基于超星一平三端的线上直播教学》分享。通过“一平三端”客户端建立的线上直播教学互动新模式,从线上教学平台、直播软件应用、教学互动工具等几个纬度介绍了了线上直播教学的全流程,讲解了了智慧教学工具“一平三端”客户端的功能和应用方法,帮助教师快速掌握使用方法,从而提升教师的教学效率。

原上海中医药大学党委书记、上海高等教育督导评价专家委员会委员张智强教授围绕《线上教学融入课程思政》,从发掘课程和教学方式中蕴含的思政资源、将思想政治教育资源有效融入专业教育两个方面讲解了线上教学融入课程思政的实施路径。通过多个教学案例的分析解读,总结了开展课程思政的目的意义,使授课教师转变为一名教育工作者,提升学生专业认同,促进专业教学,提升教学质量,为社会培养一批又一批能承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的青年一代。

学校督导委员会秘书长乔爱秀教授做了《疫情常态化下的线上督导巡课》的讲解。她介绍了学校督导委员会的基本情况、运行机制,结合线上督导工作紧跟信息化教学发展,充分挖掘线上教学平台基本状态数据,为保障线上教学质量、及时了解线上教学中的学生反馈提供了数据支撑,分享了由线下督导转向线上督导巡课的实践与探索。

张轩萍在总结讲话中,对主讲专家表达了感谢,对参会的各位同仁表达了关切和慰问。她指出,疫情防控期间高校教师教学工作由线下授课全面转向线上教学,学校教学督导委紧跟信息化教学发展全面开启线上督导巡课,有效保障了高校教学工作规范有序进行,既要做好疫情防控,又要把线上教学工作做好做细做实。

学校各院系、各附属医院积极组织教师积极参与此次线上教学专题培训,认真听取专题讲座内容。纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,即使隔离在家也要多种形式完成好授课、督导等教学任务,确保线上教学工作,保障线上教学质量。

(图文/邵娟、王海锋)


  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: