请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

学校推出“新冠病毒及疫情防控”整合课程和MLT+IT混合PBL教学

稿件来源:教务处         发布时间:2022-04-21         点击次数:

为了贯彻落实习近平总书记2020年专家学者座谈会上的主要讲话精神,结合近期我省新冠疫情发展实际,近日,我校公共卫生学院推出“新冠病毒及疫情防控”整合课程和MLT+IT混合PBL教学,着力提高学院培养解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才培养能力。

新冠肺炎疫情正改变着高等教育教学的形态,向我们教育人发问,教育教学内容应该是什么?尤其是公共卫生专业的学生应该学什么?怎么学?山西医科大学推出“新冠病毒及疫情防控”整合课程和MLT-IT混合PBL教学。

该整合课程以“大学科、大专业”的新定位,以“医防融合、多学科交叉”的新理念,以“在线教学+应用为王”的教育数字化战略行动为目标,强化新冠疫情防控基本知识、基本理论和基本技能,注重课程思政和全球健康,多学科有机融合构建应用型整合课程体系。课程以新冠病毒及疫情防控案例为问题导向,以学生如何在疫情防控案例教学中成长为中心,以学生能力提升结果为目标,强化新冠疫情防控基本理论和技术学习,提升公共卫生现场处置能力。

课程目标以“新冠病毒疫情及防控”作为教学选题,整合预防医学、基础医学、临床医学等多学科课程内容,从什么是新冠病毒鉴定、是否感染筛查、疫情流行传播规律、感染后治疗、社会分级防控、疫情风险交流、卫生资源配置、心理干预等全方位构建学生对新冠疫情及其防控的知识体系。

依托该整合课程建设,创新性构建了“MLT+IT”混合PBL教学模式,即多层次人才(Multi level talents)加多学科小组(Interdisciplinary Team)混合PBL教学模式。通过设计PBL案例教学,将博士、硕士、本科生混合组建PBL讨论小组,多层次人才、多学科交叉混合教学,博士、硕士、本科生在案例中不断发现自己不同的角色定位,提升现场处置能力,实现博士“现场定音”、硕士“现场实操”、本科“现场到达”的人才培养目标。PBL案例选取2022年4月以来太原主城区新冠疫情案例,同时结合太原清徐疫情、西安疫情、上海疫情、深圳疫情等案例进行教学。

该课程由山西晋课联盟,新医科联盟发起,山西医科大学精心组织,是我省建设高水平公共卫生学院的重要举措。

(图文/杨秀娟)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码