请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

同心战“疫”大讲堂︱校党委书记张俊龙开讲首场同心战“疫”大讲堂

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-04-26         点击次数:

“上课!”“起立!”“老师好!”4月26日下午,山西医科大学教学楼里传来阵阵掌声,校党委书记张俊龙为第一临床医学院2019级临床医学专业(5+3一体化)的学生上了同心战“疫”大讲堂的首堂思政课。这标志着我校由校领导、院系书记及院长、思想政治辅导员、一线医护和专家学者主讲,以新冠肺炎疫情防控为主要内容,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇的同心战“疫”大讲堂思政大课正式开讲。

课上,张俊龙以《在战“疫”火热实践中锤炼坚强羽翼》为题,和学生们一起回顾了3月以来的我国新一轮疫情防控阻击战,解读了抗击疫情“动态清零”总方针,探讨了如何在战“疫”中更好地成长成才。在回顾这场疫情防控阻击战中,他以时间为脉络为学生梳理了中央和省委针对疫情防控的各项部署,从守好每一道关口、掌握每一项数据、上好每一门课程、做好每一项保障、贡献每一份力量等五个方面详细介绍了我校校园封闭管理后的各项防控和服务措施。在解读国家“动态清零”总方针时,他以详实的数据和案例,从医学专业角度和政治认识高度,帮助同学们廓清思想迷雾、科学认识和把握“动态清零”总方针,使学生明白这既是尊重科学规律、打赢疫情防控硬仗的必由之路,也是贯彻“人民至上、生命至上”理念的生动体现。

在课程最后,张俊龙给学生们提出了四点希望和要求,一是严格遵守法规、维护防疫大局,二是抓好专业学习、锤炼腾飞羽翼,三是调节健康身心、磨练坚强意志,四是学习抗疫精神、凝聚奋进力量。他指出,“坚持就是胜利,坚持定能胜利,抗击疫情需要大家的共同努力。疫情防控形势越是严峻,我们越要统一思想、咬紧牙关、持续攻坚,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,凝聚起共克时艰的强大合力,奋力打赢疫情防控的人民战争。”

课堂上,同学们聚精会神聆听,不时点头若有所思,不时飞快做笔记。作为此次疫情下校园封闭管理的共同亲历者,校领导和150余名党员干部共同坚守着两个校区的安全和全体师生的健康。每当讲到动人之处,同学们都感同身受,会心一笑。这堂充满感情的思政课为同学们科学认识疫情防控措施、深入领悟伟大抗疫精神,起到了坚定必胜信心、领航思想认识、锤炼意志觉悟的重要作用。

(图文/路云)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: