请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

新思想在山医︱第二医院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记关于廉洁文化的重要论述

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-05-24         点击次数:

5月18日下午,我校第二医院党委理论学习中心组在1号楼1号会议室召开2022年第5次学习会,集体学习了习近平总书记关于廉洁文化的重要论述。院党委书记李保,党委副书记、院长赵斌,党委副书记张秀卿,党委委员、纪委书记王瑛,党委委员、副院长张进,党委委员、副院长原大江,党院办、党委宣传部及纪检监察室负责人参加学习。校党委常委、宣传部部长陈显久莅临会议,第二医院党委书记李保主持会议。

会上,李保带头交流学习体会,对新时代廉洁文化的丰富内涵进行了深入解读。他指出,习近平总书记关于廉洁文化的论述,内容丰富,内涵深刻,既有对廉洁文化重要作用的论述,也有对党员干部,尤其是领导干部修身正己的要求,还有对推进廉洁文化建设的要求。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政、管党治党的重要理念,时刻提醒全党同志要清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人,始终要守住廉洁自律的底线,永葆共产党员人清正廉洁的政治本色。推进新时代全面从严治党,必须加强廉洁文化建设。随着全面从严治党步步深化和党内法规制度体系不断完善,建设廉洁文化的若干具体要求,写入制度,固化下来。新时代廉洁文化是党内政治文化的重要组成部分,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。领导干部作为党的事业的组织者、推动者和实践者,必须带头涵养廉洁文化。

李保指出,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,围绕“夯实清正廉洁思想根基”“厚植廉洁奉公文化基础”,提出了一系列具体举措。院党委将结合工作实际进一步加强医院廉洁文化建设,营造浓厚的廉洁文化氛围。一要统一思想,深刻认识加强新时代廉洁文化建设,推进清廉医院建设是捍卫“两个确立”践行“两个维护”的内在要求和具体行动。二要在省委建设“清廉山西”、山西医科大学建设“清廉山医”的框架和要求下,深入推进清廉医院建设。将建设清廉医院,作为推动医院全面从严治党向纵深发展的重要战略举措,与全面从严治党一体部署,一体推进。三要在前期完善医院行风建设的制度体系,成立行风办,实行行风问题专人专办的基础上,进一步以无禁区、全覆盖、零容忍的态度,坚决惩治收受红包回扣等违纪违法行为。四要进一步高质量高标准推动全院党风廉政建设向每个支部和党员覆盖,向每个科室和职工覆盖,深入推进《关于建立纪检监察与行风工作研判联动机制的实施意见》落地落实。五要坚持常态化警示教育,坚持正面教育和反面教育相结合。六要加强综合研判,加强信访举报综合分析,及时发现隐藏在个性表象背后的共性问题,充分发挥政治生态的晴雨表作用,营造良好的政治生态。

李保强调,全面从严治党,永远在路上。医院要继续深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述。坚持以党的政治建设为统领,以钉钉子的精神把管党治党的要求落实落细。按照《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,全方位扎实推进新时代廉洁文化建设,引导全院党员干部职工增强廉洁干事、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉,形成风清气正的良好政治生态,以全面从严治党的实际行动,迎接党的二十大胜利召开!

纪委书记王瑛从“廉政文化——廉洁文化”发展的历程出发,深刻阐述了习近平总书记提出加强新时代廉洁文化建设的历史背景和时代意义。她表示,将继续读原著、学原文,进一步深刻领会党中央加强新时代廉洁文化建设的战略举措,不断学习思考,努力提升自我,并将理论所学应用于实践,让学习效果在工作实践中落地落实。在反腐败斗争取得了压倒性胜利并且全面巩固的新形势下,医院要进一步深化“三不”一体建设,尤其是在推进“不想腐”的层面上,要在医院纪检和行风工作的具体实践中,深入研究探索,寻求更好的抓手和举措,推进清廉医院建设取得实实在在的效果。

陈显久作为校党委理论学习中心组成员全程列席旁听了集体学习并对学习情况进行了点评。他指出,第二医院党委理论学习中心组集体研学具有领导重视、组织规范、学习深入的特点,坚持理论联系实际、理论指导实践,坚持集体学习和个人自学相结合,学习讨论与导读相结合,文件学习与辅导报告、观看影像资料相结合,理论学习与专题调研相结合,取得了较好的学习成效,已经形成常态化和规范化学习模式。就进一步加强医院党委理论中心组学习,他提出了指导意见。一是“明大义”,要学深悟透习近平总书记的重要讲话精神和重要文件精神,深刻认识其作用价值和意义,形成共识;二是“知使命”,要重视中心组理论学习,明白学习的目的是指导我们“干什么”“怎样干”,要做到有认识、有思考;三是“促行动”,在中心组学习中要对照习近平总书记的要求,结合自身工作进行对照检点,发现薄弱方面,谈举措、谈落实,促进工作的整体推进。

(文/王红;图/高志国)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码