请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

第一医院举办中国器官捐献日主题活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-14         点击次数:

6月11日是第6个“中国器官捐献日”,今年的主题是“青春有我,闪亮如你”。6月10日,第一医院积极响应中国器官移植发展基金会活动号召,在1号住院楼前小广场举行器官捐献主题宣传及义诊活动,宣传器官捐献理念,普及器官捐献相关知识,汇聚更多社会力量参与和支持中国器官捐献事业,为广大器官衰竭患者带来生的希望。第一医院党委书记徐钧、山西省人体器官获取与分配服务中心党支部书记孙永康出席活动并讲话。100余名医护人员参加活动。活动由第一医院副院长韩清华主持。

孙永康在讲话中指出,山西省人体器官获取与分配服务中心是山西省唯一合法的器官获取组织(OPO),是我国目前唯一的独立于医院的省级OPO。近年来,在各级医疗机构多方支持与配合及社会大众对器官捐献理念的理解和接受下,山西省器官捐献例数逐年增加。2021年全省器官捐献126例,较2020年上升34%,百万人口捐献率达到3.7,接近全国平均水平。但我国每年约有30多万器官功能衰竭的患者在等待器官移植,器官捐献的数量远远满足不了移植的需求。器官捐献的供体短缺问题已成为阻碍器官移植发展的瓶颈,只有大力推进器官捐献工作才能促进器官移植事业的发展。他呼吁社会各界爱心人士、志愿者积极参与捐献,凝聚更多社会力量转变传统观念,关心支持人体器官捐献事业,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,使更多的器官衰竭患者获得新生。

徐钧在讲话中指出,器官移植的水平代表着医院的整体医疗技术水平和综合实力,发展器官移植对医院来说至关重要。第一医院作为三级甲等综合医院,于2001年在省内率先独立成功实施肝脏移植手术,2021年完成我省首例活体肝移植手术,是山西省唯一一家可以自主完成肝移植手术的医院。目前,经第一医院治疗的肝移植患者最长的健康存活期已达21年。自2020年4月底以来已成功完成肝移植手术71例,肝移植技术达到了国内先进水平,器官移植事业硕果渐丰。近年来,很多此前需要到北京、天津、上海等地做肝脏移植手术的患者,在山西省内就能得到及时治疗,术后也能就近复查,医疗费用大幅度下降,较去外地治疗节省了约50%的费用,减轻了患者的就医负担,为更多终末期肝病患者带来了重生的希望,更好地造福了三晋百姓。

第一医院医务处副处长贾红燕受器官捐献者亲属委托,饱含深情地现场朗读了他们《写给儿子的一封信》,转达了他们对器官移植事业的感激,希望接受器官的人们能够感受到这份特殊的爱,传递爱、分享爱,积极加入到捐献器官志愿者的队列中来,通过器官捐献让生命得以延续,让生命的价值得到升华。信件内容情感真挚,感染了在场的所有人,大家无不为之动容。

现场一位肝移植患者的发言引起了大家的关注。赵先生今年50多岁,去年因肝病在第一医院由徐钧教授主刀,成功完成肝移植手术。目前恢复良好,成为人体器官捐献事业的受益者。活动现场,他用自己的亲身经历和感受,诠释了生命的延续和意义。他怀着感恩、感激、感谢之情,感恩强大的祖国和伟大的党,感恩器官捐献者,感谢第一医院徐钧教授带领的肝移植团队全体医护人员对他的精心医治和关心鼓励。他表示,将积极宣传推广器官捐献理念和善举,力所能及帮扶器官捐献者亲属,助力器官捐献事业蓬勃发展,让更多病患获得新生。

活动现场还举行了义诊活动。由肝胆胰外科及肝脏移植中心、神经外科、神经内科、重症医学科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、心胸外科、感染病科等多学科医护人员为群众提供咨询和诊疗服务,普及健康知识,发放器官捐献和肝移植科普宣传册,介绍器官捐献的理念和意义以及捐献的志愿登记途径,耐心指导爱心人士完成线上器官捐献志愿登记操作,引导更多社会力量参与和支持人体器官捐献事业。

(文/刘腊梅;图/邵勇、刘熙)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: