请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

学校隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-06-23         点击次数:

6月22日上午8时,我校在中都校区生命之源广场和迎泽校区运动场同步举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式,同时,进行线上网络直播。全体校领导,第一医院、第二医院书记院长,校学位评定委员会委员、分委员会委员、导师代表在主席台就坐,学校各部门各院系负责人、全校思想政治辅导员和全体2022届毕业生现场参加了毕业典礼。仪式由副校长解军主持。

(毕业典礼暨学位授予仪式现场)

毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌、校歌声中拉开帷幕。

(校党委书记、博士研究生导师张俊龙教授为优秀毕业生颁奖)

(校长、校学位委员会主席、博士研究生导师李思进教授致辞)

(副校长、博士研究生导师解军教授主持仪式)

在热烈的掌声中,校长、校学位委员会主席李思进致辞。他指出,“信,诚也;诚,信也。”以诚与信互训,表明“信”的基本含义是“诚实守信”。从古至今,诚实守信一直都是我们中国人做人做事最重要的品格之一,守信养德,是一个人安身立命的根本。他围绕“仁义礼智信”这五个中国古代儒家归纳最基本的道德范畴,接续往年“仁”“义”“礼”“智”的主题致辞,以《守信养德,做新时代有为青年》为题,为毕业生提出了语重心长、关爱浓浓的三点要求。一是守信养德就要诚实做人。他以山西晋商故事启迪毕业生们,要养成讲诚信的好习惯,真诚地对待每一个人,只有诚实做人,才能成为受人尊敬、值得信赖、可以依靠的人。二是守信养德就要踏实做事。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。当面临不受重视,无法施展才能的局面时,要学会适应和坚持,全力以赴将手边的事情做好,为事业的发展打定坚实的基础。他要求,同学们要够牢记“医理博精、德能高邃”的校训,传承“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,明确目标、坚定信心,不好高骛远,把每件简单的事做好。三是守信养德就要待人以诚。待人以诚,就是要讲诚信、信守承诺。同学们牢记医学生誓言,信守承诺,尊重爱护病人,不敷衍。只有尊重他人,待人以诚,才能成为一个受人尊敬、值得信赖的好医生。

李思进寄语同学们,“信”是一种个人品格,是一种国家责任,是一种价值理念,更是一种信仰。同学们要胸怀信仰,胸怀梦想, 让自己的青春和国家的发展同频共振,交相辉映,守信养德,做新时代有为青年。

(第二临床医学院院长、博士研究生导师领誓《医学生誓言》)

第二临床医学院院长赵斌教授带领全体师生重温《医学生誓言》。铿锵的誓言久久在会场环绕,表达了山医学子不忘初心、勇敢前行,坚持理想、不负韶华的信心、决心和力量。

(教师代表、研究生代表、本科生代表发言)

典礼上,国家“杰出青年基金获得者”、百千万人才工程国家级人选、山西省“三晋英才”高端领军人才、细胞生理学教育部重点实验室主任曹济民教授作为教师代表进行了发言。2022届研究生毕业生代表张升校同学和2022届本科毕业生代表袁飘同学发表了毕业感言。

随后,校党委常委、纪委书记韩树彪宣读了2022届优秀毕业生表彰决定,校党委书记张俊龙为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。

(导师团为获得硕士、学士学位的全体毕业生拨穗、颁发学位证书并合影留念)

校党委常委、副校长赵文军宣读了授予博士学位人员决定,校长李思进逐一为博士生拨穗、颁发学位证书、合影。赵文军宣读了关于授予2022年上半年硕士、学士学位人员名单的决定。中都校区、迎泽校区全体校领导、学位委员会成员、导师代表为获得硕士、学士学位的全体毕业生拨穗、颁发学位证书并合影留念。

解军在主持讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上寄语广大青年:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”作为新时代的中国青年,在民族复兴的历史新征程中,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。他鼓励毕业生,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,怀抱赤子之心,立大志、明大德、成大才、担大任,做有理想、有本领、有担当的时代新人,投身中华民族伟大复兴的壮阔时代洪流,书写青春无悔的奋斗华章!

(文/皇甫亮;图/姚晓莉、王志新)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: