请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

守信养德,做新时代有为青年——山西医科大学校长李思进在2022届学生毕业典礼上的致辞

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-06-24         点击次数:

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口是永远的停留。”

又到一年一度的毕业时节,又一次要和同学们挥手道别。

今天,我们在这里隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式,与圆满完成学业并取得学位的6331名同学共同分享收获的喜悦,憧憬美好的未来。首先,我代表学校向每一名毕业同学表示热烈的祝贺!向为你们的成长付出心血和汗水的全体老师和管理服务人员表示衷心的感谢!向一直关爱你们,并无私支持你们完成学业的父母、亲朋好友和社会各界表示诚挚的敬意!

今天在座的本科毕业生,是2017年9月入学的。当年开学典礼时我曾讲到:“半个月前我被任命为学校的校长,也就是说,我和你们一样,都是一年级新生,很荣幸可以和你们一道开始我的新旅程。在未来五年的时间里,让我们共同成长、共同进步。”

同时,我还讲到:“你们要多读书、读好书。通过读书学习,积累知识、增长智慧、开阔视野、提高涵养,培育高尚的德行与品格,培养优雅的气质和风范。等你们毕业时,一定会才华横溢、与众不同!”

五年时间转瞬即逝,今天你们就要毕业了,从你们优雅的气质里,我看到了你读过的书,看到了你的智慧和才华,看到了你的涵养和善良,你们每个人都已成为与众不同的佼佼者!

在当年的新生中,我还认识了来自新疆维吾尔族的同学阿丽牙、热伊莱、古孜丽努尔,以及艾丽玛木。她们从祖国的西北边陲,乘坐几十个小时的火车,带着家人的嘱托和希望,不远万里,到这所具有百年历史的医学院校编织青春、追逐梦想。昨天下午,我到迎泽校区麻醉学院903宿舍去看望她们,见到了阿丽牙和热伊莱以及同宿舍的几位同学。她们和入学时简直判若两人,从骨子里透露着一股书卷气和灵气,正所谓腹有诗书气自华。同宿舍的许倩钰同学说:“我们把几十斤书本的知识都装进了脑子里,简直不可思议。”是啊, 同学们,你们经过几年的刻苦学习,不断超越自我,成为了有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

同学们即将走出校门,用自己所学,服务人民、回馈社会、报效国家。但是,面对纷繁复杂的世界,将会有更多更大的挑战在等着你们。你们是否想过,如何面对这些挑战,立足社会?

同学们,“仁义礼智信”,是中国古代儒家归纳的五个最基本的道德范畴。以“仁义礼智信”为主要内容的中华传统美德深深熔铸在我们民族的灵魂中,并形成人们的价值追求和精神文化。在2018年、2019年、2020年、2021年的毕业典礼上,我分别与毕业生们分享了关于“仁”“义”“礼”“智”的话题。今天,在你们即将踏上人生新征程、开启人生新篇章的重要时刻,我想与大家分享关于“信”的认识。

《说文解字》中讲:“信,诚也。”又言:“诚,信也。”以诚与信互训,表明“信”的基本含义是“诚实守信”。

从古至今,诚实守信一直都是我们中国人做人做事最重要的品格之一。毕业之际,作为校长和师长,我希望你们在今后的工作生活中,始终守信养德,这是一个人安身立命的根本。

守信养德就要诚实做人

下面,我给大家讲一个我们山西晋商的故事。1900年,八国联军攻占北京,王公贵戚纷纷逃出京城。他们随身携带着山西票号的存折,一到山西,都跑到票号兑换银两。而山西票号设在北京的分号不但银子被劫掠一空,甚至连账簿也被付之一炬。没有了账薄,就无从知道什么人在票号里存过银子,更无从知道储户到底存了多少银子。在这种情况下,山西票号原本可以向京城来的储户言明自己的难处,等重新清理账目之后再做安排,这样的处置可以说合情合理。但是,以日升昌为首的所有山西票号都没有这么做。只要储户拿出存折,不管数目多大,票号一律立刻兑现。

山西票号这样做,无疑是承担了巨大的风险,甚至有可能使自己的生意陷入灭顶之灾。但是,他们宁愿亏本,也不失信于人。他们明白:信誉是商家的根本基石。正因为如此,才有晋商的“纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”的辉煌。

希望同学们养成讲诚信的好习惯。只有诚实做人,才能成为受人尊敬、值得信赖、可以依靠的人。

守信养德就要踏实做事

有这样一个故事:一个满怀梦想的少女找到了她的第一份工作,在大酒店当服务员。她很激动,心里想着一定要做好这份工作!可就在她上班的第一天,竟被派去洗厕所,并要求洗的光洁如新。她为此痛苦不已,背地里哭过很多次。这时,单位里的一位老员工走过来,让她看他是怎么做的。他先一遍又一遍地擦洗马桶,直到它光洁如新。当做完这一切之后,他竟然从马桶里舀了一杯水,一饮而尽!他用实际行动告诉了这个小姑娘:只有马桶中的水达到可以喝的程度,才算是把马桶洗的像新的一样了,这是可以做到的。

她看到这位前辈的举动,久久说不出话来。于是,她痛下决心:“就算一辈子洗厕所,也要做最出色的那一个!”为了证实自己的工作质量,她也多次喝过马桶里的水,她有了强烈的敬业心。她后来成为她们国家的高级领导人。

既然过程不可避免,对于职场新人来说,调整心态就显得特别重要。当面临不受重视,无法施展才能的局面时,同学们一定要学会适应和坚持,全力以赴将手边的事情做好,为事业的发展打定坚实的基础。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。希望同学们在今后的工作生活中,能够牢记“医理博精、德能高邃”的校训,传承“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,明确目标,坚定信心,不好高骛远,把每一件事都做好。只有踏实做事,才能在平凡的岗位上创造不平凡的人生。

守信养德就要待人以诚

待人以诚,就是要讲诚信,信守承诺。前几天,我问一名学生:“你觉得怎样才能算得上诚信?”学生说:“诚信,就是说到做到,不要敷衍。”很简短的回答,但是言简意赅。

同学们一定还牢记入学时的医学生誓言。流传2000多年的希波克拉底誓言,是医生对病人、对社会的责任及医生行为规范的誓言。随着时代的变迁,几经改编,但主要精神没有变。常见的现代版希波克拉底誓言的精髓如下:

“为了病人本人的利益,我将采取一切必要的诊断和治疗的措施,同时,我一定要避免两种不正当的倾向:即过度治疗或无作用的治疗。

我将牢记尽管医学是一门(严谨的)科学,但是医生本人对病人的爱心、同情心,及理解有时比外科的手术刀和药物还重要。

我不知道的时候就要说‘我不知道’,如果其它的专业人士能帮上我的病人的忙,我会请求他们的帮助。

我将尊重病人的隐私。同时,我要记住,我是医生但不是上帝,我不能因为一个病人有罪而耽误他的治疗。

我要让自己记住,我不是在治疗一张病人发烧的记录纸也不是恶性肿瘤本身, 而是一个活生生的人。他的病可能会影响到他的家人以及造成沉重的家庭经济负担。我的责任是要考虑到所有的这些事。这样做,才是真正替病人着想。

……”

同学们,医学,天生就是与人打交道的科学,是“健康所系,性命相托”的事业。希望你们牢记誓言,信守承诺,尊重、爱护你的病人,不要敷衍,不要因为他贫穷有病、身体残疾而歧视他。埃德蒙伯克说过:“在尊重人的地方成长,从出生开始,眼中就无低下和卑贱的事物。”只有尊重他人,待人以诚,才能成为一个受人尊敬、值得信赖的好医生。

同学们,你们即将走出校门,我最期待的并不是你们做出一番惊天动地的伟业,而是更希望你们始终保持完整的人格、独立的精神,始终坚守医者的仁心与职业的底线,不要让过分的现实代替自己的理想,也不要让过度的欲望动摇内心的信念,更不要让眼前的诱惑迷失前进的方向。

同学们,仁义礼智信,又以“信”为体,“仁义礼智”为用。也就是说,如果没有“信”,“仁义礼智”就不成立。

“信”是一种个人品格,一言既出,驷马难追;“信”是一种国家责任,一言九鼎,一诺千金。信,更是一种价值理念,人无信不可,民无信不立,国无信不威。

信,也可以理解为信仰。习近平总书记指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。希望你们永远心有信仰,胸怀梦想, 让自己的青春和国家的发展同频共振、交相辉映,守信养德,做新时代有为青年。

最后,我借用几句歌词来表达我此时此刻的心情。

“几度花开花落,有时快乐有时落寞,很欣慰生命某段时刻曾一起度过。”

“明早离别你,路也许孤单会漫长,霎那间太多话要讲,可惜即将天各一方,只好深深把瞬间心里藏。”

再见,同学们,母校将永远关注、支持你们!

谢谢大家。

(2022年6月22日)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: