请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

金湘军在调研高等教育高质量发展工作时强调

深入实施高等教育百亿工程 以高校“双一流”建设助力全省高质量发展

稿件来源:山西日报         发布时间:2023-06-17         点击次数:

6月15日,省委副书记、省长金湘军来到山西医科大学分子影像精准诊疗协同创新中心、细胞生理学教育部重点实验室,了解特种医学学科建设成果,察看影像医疗设备,听取临床前显像试验工作介绍,询问研究方向、人才等情况。 本报记者阮洋摄

本报讯(记者张巨峰)6月15日,省委副书记、省长金湘军深入我省部分高校调研高等教育高质量发展工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,扎实开展主题教育,按照省委决策部署,深入实施高等教育百亿工程,以高校“双一流”建设助力全省高质量发展,为中国式现代化山西实践提供强有力支撑。副省长熊继军、省政协副主席李思进参加。

建设“双一流”大学,是深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,加快高质量发展的重要内容。山西大学、太原理工大学是国家“双一流”建设高校,中北大学、山西医科大学正在加快优势学科建设,打造冲击新一轮“双一流”学科梯队,金湘军对此十分关心,多次研究解决问题。

15日上午,金湘军首先来到中北大学省部共建动态测试技术国家重点实验室,了解一流学科创建进展,察看微纳加工中心及科技成果转化展示,勉励学校进一步整合资源,打造比较优势,推动产学研用深度融合,促进教育链、人才链、创新链与产业链有机衔接,加强原始创新和颠覆性创新,以更多创新成果支撑高水平科技自立自强,助力我省产业升级和高质量发展。

太原理工大学举办的省能源互联网研究院,在核心关键技术上取得重大突破。金湘军听取相关情况介绍,了解技术水平、应用推广和产生效益,指出,要坚持示范先行、标准引领,推进技术方案在更多场景应用,助力构建新型能源体系。在省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室,他强调,要落实能源安全新战略,聚焦服务能源革命重大使命,提升教学科研力量,完善科技攻关体系,推动更多创新成果就近落地转化。

在山西医科大学分子影像精准诊疗协同创新中心、细胞生理学教育部重点实验室,金湘军了解特种医学学科建设成果,察看影像医疗设备,听取临床前显像试验工作介绍,询问研究方向、人才等情况。他说,医学教育是卫生健康事业发展的重要基石。要围绕服务增进人民群众健康福祉,打造特色优势医学学科,提高人才培养质量,增强科研创新能力,助力健康山西建设。

在山西大学校史馆,金湘军了解办学历史、学院设置及学科建设等情况,指出,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,抢抓战略机遇,深化内涵建设,做强优势学科专业,持续打造人才培养和高校创新高地。在光电研究所,金湘军详细听取一流学科建设进展,走进量子光学基础与应用、量子通讯等实验室察看科研情况,勉励科研人员勇担使命重任,攻坚“卡脖子”关键技术,努力产出更多重大原创成果。

调研中,金湘军强调,实施高等教育百亿工程是省委、省政府以超常力度推动我省高等教育高质量发展的战略性举措。要准确把握高等教育发展规律,以“双一流”建设为牵引,坚持问题导向和目标导向,在科技创新上求突破,在深化改革上出实招,在人才引育上下功夫,在投入保障上见成效,着力打造高水平研究型大学,全面提升我省高等教育内涵式发展水平,为奋进“两个基本实现”目标作出更大贡献。

原文链接

(转载自《山西日报》2023年6月17日)



初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: