电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校两个项目斩获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖
发布时间:2016-12-06稿件来源:校团委 点击次数:字体大小:

12月1日至3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会、中共浙江省委、浙江省人民政府共同主办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在宁波拉开帷幕。全国38个省级赛会单位共申报项目4049个,其中1000个项目进入全国复赛,504个优秀项目入围全国决赛。最终我校由人文学院任胜利、王志中、刘晓丽老师团队指导的“守望相助,情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目和护理学院王斌全、金瑞华老师团队指导的“欢乐天使(小丑医生)”志愿服务项目分别荣获大赛银奖。

共青团中央书记处第一书记秦宜智,共青团中央书记处书记尹冬梅,水利部副部长陆桂华,浙江省副省长熊建平,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,中国航天科技集团公司党组副书记、副总经理袁洁,中国残疾人联合会副主席吕世明,中国志愿服务基金会副理事长吴世雄和赛会主承办单位部门负责同志参加了相关活动。来自全国各地的志愿服务项目代表、政府部门、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业、青年志愿者代表超过7000人参会,超过2万人次参加赛会集中性活动。

近年来,我校师生不断开拓创新,开展了一批有特色、有底蕴、有思想、有实效的志愿服务项目。7月份大赛开始启动以来,校党委书记李凤岐、校长段志光、校党委副书记贺培凤分别给予工作指导和部署,校团委积极动员,人文学院、护理学院精心组织,一共选送了在前期志愿服务工作中比较扎实,取得一定实效的7个项目,最终有两个项目经过省级初赛、全国复赛,并进入全国决赛。“小丑医生”引进意大利“快乐治愈”的理念,受众送去健康和欢笑;“守望相助”项目的“社工+志愿者”模式创新了精准服务和项目化运作的路径。共青团中央书记处书记尹冬梅在展区参观了解了我校的两个项目,充分肯定两个项目取得的成绩,同时也得到了参与的专家、评委、同行的高度评价。

团中央书记处书记尹冬梅参观听取我校项目汇报

参赛前的动员和培训

赛会集中展示了以习近平同志为核心的党中央高度重视青年志愿者工作重要内容,全面反映了中国青年志愿者行动为主线的《志愿服务的中国脚步》,志愿+科技,志愿+文化,志愿+专业,志愿+国际,四个展出部分各有侧重,同样精彩。期间还组织了志愿服务高峰论坛、青年之声志愿故事分享会、项目终评路演等活动。

上一条:我校“百人计划”专家穆箭兵教授作教育教学论坛系列讲座
下一条:我校男子篮球队喜获2016年山西省大学生篮球锦标赛(校园组)冠军