电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校召开"以学生为中心"的学生教育管理座谈调研及工作推进会
发布时间:2016-12-09稿件来源:学生工作部 点击次数:字体大小:

为了进一步贯彻落实学校"以学生为中心"的育人理念,段志光校长分别于11月22日下午在校本部教学办公楼13层第二会议室和12月6日下午在新校区基础医学报告厅召开了以学生为中心的学生教育管理座谈调研会和工作推进会。学生工作部(处)、团委、教务处、后勤保障处、毕业生就业指导中心等相关部门负责人,各学院、系部分管学生工作的领导以及全体本科生思想政治辅导员参加了会议。会议由校党委副书记贺培凤主持。

座谈调研会上,段志光校长首先介绍了“以学生为中心”理念的产生背景和哲学、心理学与教育学意义。在充分听取与会的分管学生工作副书记和辅导员发言后,段志光校长梳理分析了发言中提出的意见和建议,并当即责成有关部门分别予以解决和落实。他要求全体管理人员从“尊重学生、理解学生、指导学生、关爱学生、启迪学生、激励学生”六条路径,将“学生事情无小事”这一管理理念落实到实际工作中。

在工作推进会上,段志光校长提出学生工作者需把握“1241”:“1”是指“一个中心”,即“以学生为中心”的育人理念;“2”是指“两个基本点”,就是对学生的指导和服务;“4”是指“四个建设”,分别是思想政治建设、教育管理能力建设、作风建设和纪律建设,具体来讲,思想政治建设要做到“理想信念不动摇、以生为本不偏离、立德树人不放松”,教育管理能力建设要做到“永保迎难而上的勇气、提高解决问题的本领、提升个人综合素质的高度”,作风建设要加强“思想作风建设、学习作风建设、工作作风建设、生活作风建设”,纪律建设要加强“政治纪律、组织纪律、国法校纪”;最后一个“1”是指“一个目的”,就是要“有效影响受教育者”。

贺培凤副书记在总结时要求全体参会人员高度重视学生教育管理工作,深刻理解、贯彻和落实段校长的报告;特别是段校长提出的“要让心灵飞得比人更高,要把工作做得让人感动”要求。贺培风副书记还就目前我国高等学校思想政治工作面临的特点与挑战、十八大以来实施情况、存在问题与原因、下一步工作思考等四个方面进行了分析,要求大家同心协力、开拓视野、努力创新、脚踏实地,提升我校的学生管理工作水平。

上一条:省综治办和团省委领导到我校社会工作实训中心调研
下一条:我校“百人计划”专家穆箭兵教授作教育教学论坛系列讲座