电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
校党委中心组专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
发布时间:2016-12-23稿件来源:宣传部 点击次数:字体大小:

12月15日,校党委中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党委中心组成员,各党务部门负责人、各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。会议由校党委副书记、校长段志光主持。

与会人员首先观看了由党委宣传部编辑制作的《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神解读》视频学习资料。视频围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从我国必须走自己的高等教育发展道路和扎实办好中国特色社会主义高校等方面进行了解读。

专题片结束后,校党委副书记贺培凤做了主题发言。校党委副书记、校长段志光做了总结发言。

贺培凤在主题发言中谈了她对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的三方面认识。一是深刻学习领会习近平总书记“教育强,则国家强”的重要论述。习近平总书记的讲话指出了教育在整个国家发展过程中的重要作用和地位,尤其着重论述了高等教育事业在实现中华民族伟大复兴进程中的作用和地位,深刻阐明了高校建设发展的方向和突破口。二是深刻学习领会习近平总书记“把立德树人作为中心环节”的重要论述。高校要始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向;始终坚持以学生为中心;始终以师德建设为抓手,不断提高教师队伍的思想政治水平。三是从落实的角度深刻学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。她强调,全校师生要坚持学习,注重交流,主抓落实。从学校顶层设计、机制改革、发展契机等多个层面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。在实际工作中要遵循规律,把握好“事”“时”“势”,进一步增强高校思政工作的针对性、政治性、亲和力和吸引力。

段志光在发言中指出,习总书记的重要讲话回答了高等教育事业和高校思想政治事业的一系列重大问题,会议具有里程碑意义,习总书记讲话是新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,解决了高校以什么为中心的问题以及如何指导和服务学生的问题。全校师生要深刻认识全国高校思想政治工作会议的重大意义,认真学习习近平总书记重要讲话精神的高度与深刻性,他从国家和学校两个层面谈了对习近平总书记重要讲话精神的认识。从国家层面来看,习近平总书记在会议上的讲话解决了中国特色的社会主义高等教育发展道路怎么走,中国特色的社会主义高校怎么办的问题;从学校层面来看,要围绕立德树人,把握好培养什么样的人、如何培养这样的人、为谁培养这样的人的“三‘根本’”和把师生塑造成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的“三‘者’”。他鼓励全校师生要提高我们在思想政治教育工作上的自信。最后,他要求各基层党组织要充分利用各种宣传载体,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

上一条:山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议在我校举行
下一条:全国儿童口腔疾病综合干预项目县区培训暨经验交流会议在我校顺利召开