电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议在我校举行
发布时间:2016-12-27稿件来源:宣传部 点击次数:字体大小:

12月16日,山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议在我校新校区举行。副省长张复明出席并讲话。省教育厅副厅长孙世新、省卫生计生委副主任刘中雨出席会议并讲话,省内高等医学院校、部分医院、相关企事业单位负责人和医学教育专家、部分中层干部、学生辅导员、在校生等近300人参加了会议。会议由我校副校长解军主持。

为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,由我校牵头,与长治医学院、山西中医学院、大同大学、山西医科大学汾阳学院和山西职工医学院共同发起成立了山西高等医学教育资源联盟。联盟旨在山西各高等医学院校之间、高校与医院之间、高校与企业之间建立一个医教协同、校企联合,共同推进医学教育发展、培养合格医药卫生人才的资源整合中心、思想交流高地和能力提升平台。

会议首先由联盟理事长、我校校长段志光对联盟成立情况进行了介绍并强调,联盟活动将以年度主题形式开展,本次的主题是人文引领健康山西行动。之后还将围绕医学课程信息化建设与共享、教师教学能力发展、医学课程体系改革与教材建设、医学院校的创新创业教育、研究生培养与科研合作、临床实践能力培养与基地建设等方面开展年度主题活动。争取通过联盟这个平台切实开展实际的合作和交流,为山西医学教育的发展及“健康山西”、“健康中国”做出贡献。

张复明副省长在讲话中指出,高等医学教育承担着为维护和促进人民健康培养高素质医药卫生人才的光荣使命,关系到卫生与健康事业的可持续发展,联盟的成立对促成资源整合、共建、共享,给医学教育、学生、医药卫生工作者和社会大众提供更好的资源平台具有积极意义。希望各成员单位在人才培养、科学研究、社会服务及协作共享、共同发展上下功夫,努力把联盟建设成资源整合中心、思想交流高地和能力提升平台,为推进我省高等医学教育事业发展,服务“健康山西”建设做出更大贡献。

省教育厅副厅长孙世新在讲话中希望各联盟院校以需求导向、全面开放、深度融合、创新引领为合作宗旨,着力构建区域协作平台,全面深化我省高等教育改革的研究与实践,强化联盟与我省医药行业的协同合作,走出一条具体山西特色的高等医学教育改革之路。省卫生计生委副主任刘中雨在讲话中希望联盟以成立为契机,坚持问题和需求的导向,进一步深化医教协同,加快建立行业需求导向的人才供需平衡机制,为“健康山西”建设提供高质量的科技和人才支撑。

山西高等医学教育资源联盟由我校与长治医学院、山西中医学院、大同大学、山西医科大学汾阳学院、山西职工医学院共同创立,首批联盟理事单位55个,其中高等医学院校13所,医院37所,大型企业2所,事业单位3所,覆盖全省各地市和各类型单位,基本涵盖医药卫生人才培养各个阶段。联盟的成立必将为建立具有中国特色的医药卫生人才培养体系开展积极有益的探索。联盟的成立在省内外引起了积极反响,人民网、中国网、凤凰网、教育部、山西省人民政府等多家网站,中国教育报、健康报、山西日报等多家纸媒,央视网、山西电视台等多家视频先后予以报道,多家省内外单位纷纷咨询加盟事宜。

 

上一条:在山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议上的讲话
下一条:校党委中心组专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神