电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文

奋战十三五  夺取新胜利

——二〇一七年新年贺词

校党委书记 李凤岐  校长 段志光

发布时间:2016-12-31稿件来源:宣传部 点击次数:字体大小:

东风迎新岁,瑞雪兆丰年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政领导向全体师生员工致以新年的祝福!向广大离退休老同志致以亲切的慰问!向关心支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

刚刚过去的2016年,是学校认真贯彻实施“十三五”事业发展规划的开局之年。全校师生员工认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步坚定了理想信念,提高了党性觉悟,强化了宗旨观念,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;我校作为三所“六权治本”工作示范校,工作情况在全省高校内推广;积极筹备第六次党代会;以庆祝建党95周年为契机,表彰了一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,进一步激励了各基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求的责任感和使命感,凝聚了推动事业发展的强大力量。制定出台了学校“十三五”事业发展规划,全面启动了百年校庆筹备工作,为进一步传承和发扬优良传统,展示各项事业发展成果,续写百年山医灿烂新篇章打下了基础。深化医教协同,坚持以提高质量为核心的内涵发展战略,以大健康、大卫生、大医学为总抓手,牵头成立了山西高等医学教育资源联盟和山西医学教育专业委员会;围绕专业思想和职业精神,凝练办学宗旨和育人特色,进一步深化实践了“全人、全面、全时、全程、全方位”模式的大健康人文教育教学体系。用近两个月的时间,对学校省教育厅和省卫计委及以上重点学科进行了审核评估,全面梳理了学科基本情况及发展现状,形成了学科建设共识,为学科学位授权点调整、“双一流”建设奠定了良好基础。 

我们以改革为动力,坚持发展是第一要务,各项事业不断取得新的成绩。围绕教育教学质量提高,持续推进临床医学专业认证准备工作;成立了马克思主义学院和检验学系,与上海东方医院合作成立了上海东方临床医学院,获批了5个本科专业或专业方向;夯实人才培养的实验平台,基础医学实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心;卫生管理与政策研究中心成为省人文社科研究重点基地;成功举办山西省2016年“医学生物学”暑期学校。牢牢坚持立德树人根本任务,落实意识形态工作主体责任,召开了“以学生为中心”的学生教育管理座谈调研及工作推进会,实现了思想政治辅导员进学生公寓办公。深化教学方法改革,着力培养学生主动学习的兴趣和自我学习、终生学习的能力。学校教育教学效果在国内外获得好评,我校学生创作的沙画视频《合理使用抗生素》被世界卫生组织等官方微博转载,两个项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,1个项目荣获第十一届中国青年志愿者优秀项目,学生分别在“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛、第二届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩,男子篮球队喜获2016年山西省大学生篮球锦标赛(校园组)冠军。生物学获批省“优势学科攀升计划”,服务药学产业创新学科群获批省“服务产业创新学科群建设计划”,临床医学获批省“优势学科攀升计划”培育项目,分子影像精准诊疗省级协同创新中心工作亮点频现,学科建设卓有成效。适应医学发展需求,大力促进基础与临床的交叉和融合,不断提升学科与科研水平,全年学科与科研经费达到1.15亿元,较去年大幅增加,首次突破亿元大关。持续加大人才队伍建设工作力度,持续推行青年骨干教师海外培养、学科带头人海外培养和在读博士生海外培养计划,积极吸引高层次人才来校工作。学校对外交流工作大步向前,先后与日本、英国和爱尔兰的4所大学签署了国际合作交流协议。深化人事分配制度改革,实质性地推进了岗位绩效考核评价办法和奖励性绩效发放办法。着眼于“大医科大学”理念,深化医教协同培养临床医学人才体系改革;附属医院医教协同意识不断强化,着力提高临床科研水平,增强科研促教促医能力。创新二级院系管理体制,推行学院下设学系,提升教学科研组织能力。加强独立学院规范管理,开展晋祠学院办学质量保障条件评估。新校区建设二期工程基本完工,老校区改造规划方案基本确定,教工周转宿舍基本建成,南家属院改造工作有序推进,智慧校园建设迈出实质性的一步。

潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,我校正处于转型发展、内涵提升的关键时期,正处于建设特色鲜明、国内先进的教学研究型医科大学的重要时期,正处于近百年办学历程中的历史转折时期,面临着夯实基础、提升质量、规范管理等多项艰巨而繁重的工作任务,机遇与挑战并存。“十三五”事业发展规划已经谋划了宏伟蓝图,我们要坚定信心,振奋精神,踏实苦干,为建设百年山医新辉煌而努力奋斗!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

衷心祝愿老师们、同学们、同志们新年快乐,阖家幸福,万事如意!

上一条:我校新增6个山西省研究生联合培养基地
下一条:在山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议上的讲话