电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文

在山西高等医学教育资源联盟成立

暨人文引领健康山西行动学术会议上的讲话

张复明

(2016年12月16日)

发布时间:2016-12-27稿件来源:宣传部 点击次数:字体大小:

各位老师、同学,女士们、先生们:

大家下午好!

今天,我们在这里举行山西高等医学教育资源联盟成立大会暨人文引领健康山西行动学术会议,这是贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,落实省第十一次党代会精神的具体行动。首先,我代表省政府向联盟的成立表示热烈的祝贺,向辛勤工作在高等医学教育一线的同志们表示诚挚的问候,向长期关心支持医学人才培养的社会各界表示衷心的感谢!

高等医学教育承担着为维护和促进人民健康培养高素质医药卫生人才的光荣使命,关系到卫生与健康事业的可持续发展,关系到人人享有全方位、全生命周期健康服务目标的实现,关系到以全民健康促进全面小康、为实现中国梦提供健康支撑的战略目标的实现。我们每一个高等医学教育工作者都必须充分认识高等医学教育事业承载的重要使命,切实增强责任感和使命感,以对国家、对人民高度负责的精神把这件大事办好。借此机会,我讲以下三点意见:

一是要把联盟建设成资源整合中心。联盟成立的意义就在于资源的整合、共建、共享,为医学教育、学生、医药卫生工作者和社会大众提供更好的资源平台。各成员单位要加强合作联系,实现教育资源的深度交流、资源共享,协调发展、共同提高,推动我省高等医学教育资源的建设与利用。要适应世界医学教育发展趋势,紧贴国家战略需求,加强与国内外政府、高校、企业、团体等的交流与合作,搭建不同形式、不同层次的交流平台,拓展我省高等医学教育的发展空间,推动我省高等医学教育资源的有效配置和优化整合。

二是要把联盟建设成思想交流高地。联盟汇集了一批优秀的理论研究者和具体实践者,要把开展高水平医学教育交流、引领医学教育发展作为首要任务,积极参与国内外相关研究和会议,精心组织研究成果和典型经验的交流,发挥好对教育思想、教育理念、教育方法等方面的引领和指导作用。要紧跟世界医学教育发展前沿,协同研究,联合攻关,探讨研究高等医学教育和医药卫生事业领域的重大理论、实践问题。要全面把握国家政策和山西高等医学教育发展大势,积极开展创新性的实验和探索,创造性地提出未来发展规划的理念、思路和举措,为政府、教育和卫生行政部门的决策提供高质量咨询服务,当好思想库和智囊团。

三是要把联盟建设成能力提升平台。联盟的价值在于资源整合,联盟的生命力取决于能力建设。一要在人才培养上下功夫。要深入开展人才培养模式改革,积极推进创新创业教育工作,及时发现、总结和推广我省高等医学教育中的新做法、新经验,不断提升高等医学人才培养能力。二要在科学研究上下功夫。要加快推动优势特色学科建设、学术领军人才培育与引进,努力产出一批针对性强,具有代表意义和指导作用的高水平研究成果,不断提升科学研究能力。以优势与特色学科为支撑,在各自独立发展的同时形成战略协同合作关系,实现优势互补、协同发展。三要在社会服务上下功夫。要积极探索服务我省经济社会发展的有效途径,探索和推动产学研用结合以及成果转化工作,努力培养和造就一大批专业基础扎实、实践动手能力强、人民群众可信赖的高素质医药卫生后备人才。四要在协作共享、共同发展上下功夫。各成员单位要充分发挥各自的行业优势、专业优势、特色优势和地域优势,积极探索建立优质医学教育资源共享、协同合作的体制机制。要努力推动医学教育与社会医疗保健服务的整合,促进高校间、高校与科研院所、医院、企业的深度合作,形成资源共享、协同创新、共同发展的新局面。

最后,希望大家以联盟的成立为契机,携手并进,为山西高等医学教育事业的发展,为“健康山西”建设做出更大的贡献。

预祝本次会议圆满成功!谢谢大家!

上一条:奋战十三五 夺取新胜利——二〇一七年新年贺词
下一条:山西高等医学教育资源联盟成立暨人文引领健康山西行动学术会议在我校举行