电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校社会工作专业实训中心成为全国第二批社会工作服务示范单位
发布时间:2017-02-28稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

为推动社会工作服务全面深入发展,2016年国家民政部在全国范围内开展了第二批社会工作服务示范创建活动。经各地推荐、量化评分、部内审核等程序,近日民政部正式下文,将我校社会工作专业实训中心(山西铸仁社会工作服务中心)纳为全国第二批社会工作服务示范单位之一,目前全省仅3家单位获此殊荣。

我校社会工作专业实训中心(山西铸仁社会工作服务中心)是依托我校人文学院社会工作专业孵化成立的民办非企业单位,中心的登记管理机关是山西省民政厅,属于山西省首批民办社会工作机构。中心成立以来承接了大量的社会服务项目,并为山西医科大学社会工作专业的教师、本科生、研究生和其他专业学生进行行动研究和参与社会服务搭建了良好的平台。

借助这一平台,社会工作专业教师通过参与项目进行课题研究,得到更多的实务经验,将理论应用于实务,又从项目实务中获得反思,最终更好地服务于课堂,为社会工作专业的不断成熟和完善贡献了力量。社会工作专业学生也可以通过这个平台进行实习或参与项目实训,大大提高了自身实务能力。中心还为我校其他院系的师生开展社会服务营造了爱心公益的平台,师生积极参与铸仁中心组织的志愿服务项目,产生了广泛的社会影响,也为学校的精神文明建设贡献了力量。

据统计,中心成立至今,先后为山西医科大学社会工作专业的25名毕业生提供了固定工作岗位;每年为30名在校学生提供了见习社工岗位和勤工助学岗位;每年提供了超过100人次的就业岗前培训和职业生涯辅导;每年有150名本科生和20名研究生在中心开展各类专业实习实训,成为山医社工学生专业实习规模最大、最重要的阵地。中心还为全国其他社会工作专业机构推荐或输送了一批人才,提高了社会工作专业学生就业率。

未来,借助我校社会工作专业实训中心成为全国第二批社会工作服务示范单位的机遇,中心将坚守“社工义工联动、实习实训同行、创业就业共进”的发展愿景,形成教学、科研、社会服务“三位一体”的发展格局,为我校社工专业建设、创业就业工作提供支撑和助力,对山西省社会工作事业发展起到引领和示范作用!

上一条:提升思想政治工作能力和水平永远在路上
下一条:太原市规划局来校调研指导老校区改造规划工作