电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校本科生参加中俄医科大学联盟短期临床实习培训
发布时间:2017-03-17稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

2月13日-3月13日,由我校选派的第二临床医学院2012级临床医学专业(“5+3”)袁潇同学与来自浙江大学、南京医科大学、四川大学、大连医科大学等10所医学院校的10名中方优秀学生代表一起参加了由“中俄医科大学联盟”组织的俄罗斯莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学为期一个月的临床实习培训项目。

(图一为莫医大Vladimir G Kukes 教授与药理学实习同学合影,右一为袁潇)

俄罗斯莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学,全称伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学(也称莫斯科第一国立医科大学,简称莫医大),成立于1765年,是欧洲最古老、最著名的医学院校之一,也是俄罗斯最大的医学专家摇篮,“在世界医科大学排名中她仅次于巴黎医科大学(巴黎五大),为世界第二。”(引自百度百科)

在为期一个月的临床实习培训中,袁潇和其他同学一起见习了外科腔镜手术和达芬奇机器人手术,领略到医术的精进和创新;旁听了莫医大马来西亚交换生药理学专业课程。在全英文的教学环境中,充分感受到莫医大教授的魅力以及病例分析的实用有趣;同学们还参观了莫医大校史馆,了解了该校253年的医学发展过程及现状,感受到其深厚的历史文化底蕴和时尚创新;在莫医大志愿者的带领下,大家还游览了莫斯科红场和国家历史博物馆,了解了俄罗斯民族的历史和文化。

(图二为莫医大泌尿外科达芬奇机器人手术) (图三为中、俄、德三国医学生一起讨论)

此次活动中,我校在收到中俄医科大学联盟通知当天有关部门就迅速启动交流学生遴选程序,第二天就依成绩筛选出符合交流条件的同学,为我校优秀学子争取到宝贵的中方46所医科院校中仅有的10个临床实习培训交流名额之一。

(图四为本次参加莫医大短期培训项目中方学生合影)

通过本次中俄医科大学联盟活动,袁潇同学不仅提高了个人临床实训技能,也向莫斯科国立第一医科大学及其他中方院校师生充分展示了山医学子的风采,加深了莫斯科第一国立医科大学对山西医科大学的了解,取得良好交流效果。2017年,学校将一如既往积极参与中俄医科大学联盟活动,并按照年初计划积极邀请俄方医学院校代表来访,推动我校与俄罗斯医学高等学府的直接合作交流。

上一条:我校召开2017年度工作部署会议
下一条:省卫计委第三年委托我校承办山西省援外医疗队培训班