电脑版| 手机版
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校大学生心理健康月系列活动圆满完成
发布时间:2017-05-31稿件来源:学生工作部(处) 点击次数:字体大小:

为进一步宣传、普及心理健康知识,提高学生心理健康意识,培养学生以积极心态面对各种困难及压力,我校举办了2017年“5月大学生心理健康活动月”系列活动,期间针对全校不同群体开展了主题鲜明的系列讲座活动,旨在呼应5.25“我爱我”宗旨,教育广大师生认识自我、悦纳自我、关爱自我。

本次活动月系列讲座共分四场。5月9日邀请山西财经大学心理健康教育中心负责人王晓霞老师开展了题为《沟通你我他-大学生人际交往》的首场讲座;5月20日,由我校心理教研室主任薛云珍教授以讲座及座谈相结合的形式首次针对新疆籍少数民族学生开展《内地新疆大学生心理健康与文化适应》专题心理讲座;5月23日,由我校姜峰教授组织以“了解他人,认识自我”为中心的团体心理辅导,带领学生经历了一次参与互动性强、别开生面的特殊心理课程体验;5月26日,邀请太原科技大学董朝辉教授作了《高校辅导员工作—家庭冲突与化解》的讲座,从学生思政工作者所做、所想、所面临的问题着手,为学生管理工作人员开展专题讲座,引起了广泛共鸣。

本次系列讲座在以往的基础上所做的主要创新是牢牢贯彻“以学生为中心”的工作理念,学生工作部提前通过座谈、问卷形式就本次活动的主题、内容、形式等方面征集广大学生的意见和建议,针对学生实际需求制定各具特色的活动方案,学生主动参与积极性高、满意度好、实效性强。大学生心理健康教育作为我校大健康人文教育的组成部分。今后,我们将继续坚持以“大学生思想政治教育从大健康人文教育抓起”的发展理念为指导,不断创新思路、探索适应新形势下学生管理工作的有效途径,为大学生身心健康成长保驾护航。