电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校“我国公共卫生人才培养战略研究”成果 获特邀大会报告
发布时间:2017-08-14稿件来源:公共卫生学院 点击次数:字体大小:

8月11日至13日,2017年全国公共卫生学院院长/系主任联席会议、教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第二届第四次会议、中华预防医学会公共卫生教育分会第四届第四次全体会议暨中国高等教育学会预防医学教育研究会第二届第八次全体会议在南京召开,来自全国104家单位的300多名公共卫生专业相关领域的专家和学者参加了会议。本次会议由教育部高等教育院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会、中华预防医学会公共卫生教育分会和中国高等教育学会预防医学教育研究会主办,南京医科大学承办,江苏省疾病控制中心和东南大学协办,会议主题为“健康中国为公共卫生教育带来的机遇与挑战”。

中国工程院重大研究咨询课题“我国公共卫生人才培养战略研究”负责人之一、我校段志光教授应邀作了“我国公共卫生人才培养战略研究报告”的大会主题报告。他从公共卫生定义的演变、国内外公共卫生人才培养的经验和健康中国建设等研究背景,从我国公共卫生人才培养现状、存在问题与面临挑战,从我国公共卫生人才培养的政策建议等三个方面,向与会者介绍了课题的初步结果,受到与会专家学者的热议和高度评价。

该课题于2016年由中国工程院立项,由中国工程院徐建国院士和我校段志光教授负责,依托我校,为期两年,资助经费150万元,为建国以来我国在公共卫生人才培养方面投入资金额度最大的一个课题。我校以本科教育、研究生教育和继续教育的专题方式,依托四川大学华西公共卫生学院、北京大学公共卫生学院和中国疾病控制中心开展协同研究。课题自2016年8月17日启动以来,在全国抽样调查的基础上,先后召开了8次推进会,2次大型专题研讨会和多次小型专题讨论会,有10多位院士、66位公共卫生领域专家参加了咨询,形成了近20万字的初步成果报告,本次为第一次公开报告。

欧亚科学院院士、中国预防医学会副会长、北京大学李立明教授在大会闭幕词中指出,段志光教授关于我国公共卫生人才培养战略研究初步成果的报告,是本次会议最令人兴奋的报告,是会下代表们讨论最多的报告,是对我国公共卫生人才培养存在问题分析最透彻的报告,对我国公共卫生人才培养提出的政策建议令人激动。

段志光教授在本次大会上的主题报告,使我校公共卫生教育再次引起全国同行的高度关注,进一步扩大了我校公共卫生教育在全国范围内的影响,提升了我校公共卫生教育在全国学科领域中的地位。



上一条:共青团四川省委派人到我校社工实训中心参访交流
下一条:欧洲核医学学会心血管分会主席Marcus Hacker教授一行访问我校