电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文

在2017级本科生开学典礼上的讲话

(2017年9月10日)

李思进

发布时间:2017-09-11稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

亲爱的同学们:

大家上午好。

昨天下午6点半,校党委副书记贺培凤教授给我发了一张图片,这张图片显示,老师们经过一天的辛苦,把这个开学典礼的会场布置的井然有序。其实,为了迎接大家的到来,全校的老师们已经精心准备了一个假期,今天是教师节,让我们以热烈的掌声,感谢他们的辛苦,祝老师们节日快乐!

今天,学校隆重举行山西医科大学2017级本科生开学典礼。欢迎你们,欢迎3492名新同学在人生最美妙的年龄,岁月最美好的季节,来到具有九十八年历史传承的山西医科大学,一所有着鲜明办学特色和独特精神魅力的大学。你们的到来,为学校注入了新鲜血液,也必将给学校带来勃勃生机和独特魅力。

几天前,你们离开自己的小家,告别各自的父母,从祖国各地汇聚到山西医科大学这个大家庭来,在座的同学中有我前天刚认识的来自新疆维吾尔族的阿利亚同学,古孜里诺同学,艾利同学(还有一位新疆同学,因为名字太长没有记住,对不起)。过些天还将会有来自13个不同国家的60名留学生。你们将在这个具有5000年文化历史的省份和近100年历史的大学开始一种崭新的生活。

同学们,你们每一个人都是爸爸妈妈的宝贝,从今天起,你们每一个人,也将是学校的宝贝。在未来五年的学习生活中,全校的教职员工将会尽心尽力地呵护好你们,学校就是你们的归属,学校就是你们的家!

半个月前我被任命为学校的校长,也就是说,我和你们一样,都是一年级新生,很荣幸可以和你们一道开始我的新旅程。在未来五年的时间里,让我们共同成长、共同进步。

希望同学们怀揣梦想,努力奋斗,不辜负父母的培育和期望,承担起对父母和家庭的责任,传承学校的厚重历史和文化,担当起实现中华民族伟大复兴的时代使命和历史重任,真正成为一个对社会有用的人。在此,我给同学们提三点要求:

一是要多读书、向身边的榜样学习。在未来五年里,学校将为你们提供丰富的资源,帮助你们自身人格的发展和独立能力的培养。希望你们能充分利用好学校的良好环境和优质资源,多读书、读好书。培根在《论读书》中提到:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学皆成性格。”通过读书学习,积累知识、增长智慧、开阔视野、提高涵养,培育高尚的德行与品格,培养优雅的气质和风范,培养良好的爱好。未来的五年是你们充满机遇的五年,你们的父母、老师们还有我本人,都热切地盼望着你们能够充分利用好这些宝贵资源,读书修身,等你们毕业时,一定会才华横溢、与众不同!

在多读书的同时,要向你们身边的好榜样学习。昨天在校长信箱里收到一封来信,是这样写的:您好,我是来自于第二临床医学院2015级临床医学专业的许雅鑫。我在暑假投了一篇论文“山西省免费医学生的培养体制和现状的调查研究”,昨天被中华医学会主办的第四届中国全科医学大会选中,要求大会发言。由于自己专业的特殊性,平日里对全科医学充满了探索性,在学习之余不断了解和调查我国全科医学事业的发展,并创建了“山西省免费医学生”微信公众平台,帮助更多人了解免费医学生和全科医学。对于此次参会机会,我非常珍惜,学校是否可以提供相关帮助?如果能够荣幸参会,我将感激不尽,必将代表学校为校争光。如若无法参会,在这里再次感谢校领导对此事的关注,我也将在全科医学的道路上继续前行。

大家说,这样优秀的学生,学校怎能有不资助的理由?我希望在你们这个年级,涌现出像许雅鑫同学一样优秀的王雅鑫、张雅鑫、李雅鑫,等等。

二是要树立远大明确目标。我们每个人都有自己的梦想。李嘉诚先生说过:你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折;你想过最好的生活,就一定会遇到最强的伤害;世界是公平的,你要想最好,就一定会给你最痛。在你们的漫漫人生路上,大家是选择有所作为,还是碌碌无为?这在很大程度上取决于你们拥有着怎样的人生目标。远大明确的目标,是你们成功的起点。成功的道路是一系列目标铺成的,当我们把大目标加以规划,并分解成各个阶段、各个环节的小目标,再一步一步地去实现,就一定能够实现终极的大目标。

三是为实现自己最终目标即刻行动并坚持不懈。如果说,拥有了远大明确目标是打开成功大门的起点,那么,即刻行动并坚持不懈就是能否成功的关键。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”同学们,你们在拥有奋斗的目标的同时,更需要一步一个脚印地去行动、去付出、去奋斗、去坚持。我相信很多同学都有这样的经历:前一天晚上下定决心,要坚决克服睡懒觉的不良习惯,计划今后每天早上六点起床,锻炼身体,磨练意志。第二天早上六点,闹钟准时响起,但你没有准时起床,关掉闹钟,转身继续睡觉,心想:“今天太累了,明天再说吧”。明天,再一个明天,再一次重复了以前的生活方式。决定要做的事情,如果不能即刻行动,那么它就会按照原先的轨道持续下去,很难发生变化。平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于坚持。罗曼-罗兰有句名言:大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过。

给大家讲个小故事:37年前,1980年9月,和你们现在一样,我考入了山西医学院,第一次知道了左脑和右脑的功能不一样,左脑主要侧重理性和逻辑,右脑主要侧重形象情感功能。右脑支配左半身神经和感觉,而左脑支配右半身的神经和感觉,那么,运动左手就可以锻炼右脑。从此,我坚持每天用左手刷牙,一开始很不适应,有时甚至牙刷会掉到地上,但我没有放弃,一直坚持,刷、刷、刷,刷成了硕士、博士,刷到了1997年破格晋升副教授、2000年破格晋升教授,刷到我现在已经不会再用右手刷牙了。

我讲这个小故事,不是要让大家都去用左手刷牙,而是希望大家学会坚持。只要你们树立远大目标、即刻行动并坚持不懈,你们的明天,就会与昨天和今天都不同;你们的未来,就会充满希望、光辉灿烂!

同学们,昨天已成过往,今天正在逝去,昨天的每一分努力奠定了今天的起点,今天的每一份坚持会造就明天的高度。请大家珍惜未来几年大学生活的每一时每一刻,努力把家人的希望、山医的希望、国家和民族的希望变成现实。希望大家成为传承山医第一个百年厚重历史、续写山医第二个百年精彩华章的优秀人才,共同去创造山西医科大学更加美好的明天。

最后,祝同学们身体健康、学业有成!

谢谢大家。

上一条:校党委书记张俊龙为2017级本科新生开讲入学第一课
下一条:我校隆重举行2017级本科生开学典礼