电脑版| 手机版
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文

培养担当民族复兴大任的时代新人

——六论学习贯彻学校第六次党代会精神

发布时间:2018-01-03稿件来源: 点击次数:字体大小:

“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题是高校必须回答的首要课题。

学校第六次党代会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足培养担当民族复兴大任的时代新人,提出了实现山西医科大学振兴发展的山医梦,谋划了到建校120周年的“两个阶段”战略安排,明确了今后五年的十项主要任务,对新时代学校党建工作提出了新要求、作出了新部署。学习贯彻第六次党代会精神,就要全面理解、深刻把握培养担当民族复兴大任的时代新人的丰富内涵,聚焦新使命、新要求,落实新部署、新任务,切实提高人才培养质量。

培养担当民族复兴大任的时代新人,必须坚持立德树人根本任务。立德树人是高校立身之本。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。学校第六次党代会牢牢把握立德树人根本任务,突出新时代新要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际形势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;立足于实现高等教育内涵式发展,深入实施质量立校、学科振兴、科技驱动、人才强校、附属医院发展、国际化发展、依法治校、文化自信、环境提升等九大战略,努力办人民满意的医学教育。

培养担当民族复兴大任的时代新人,必须坚持中国道路中国特色。习近平总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。学校第六次党代会在全面回顾总结办学成绩和经验的基础上,科学分析了我们所面临的形势和存在的问题,提出“立足中国大地办大学,立足山西省情办教育,坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路”。这是新时代山西医科大学发展的必由之路。作为一所扎根山西的省属地方医科大学,我们必须牢牢把握“四个服务”根本要求,把服务山西人民身体健康作为自己的首要任务,为山西医药卫生健康事业发展培养源源不断的高素质人才,在服务山西经济社会发展中做出山西医科大学的贡献。

培养担当民族复兴大任的时代新人,必须加强改进思想政治工作。习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这充分指明了高校思想政治工作的极端重要性。全校各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉履行主体责任,强化工作担当,落实党建和思想政治工作责任制,扎实做好学校意识形态工作;各级领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,抓好分管方面的思想政治工作。通过健全工作责任体系,层层传导压力,才能在全校上下实现全过程、全方位育人的良好局面。

空谈误国,实干兴邦。学校事业发展的美好蓝图已经绘就,建设高水平研究教学型医科大学的号角已经吹响。只要我们撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓工作落实,把学校第六次党代会确定的发展思路、发展目标、发展路径落到实处,就一定能够实现山西医科大学振兴发展的山医梦。

(特约评论员 景建民)