电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校在全国第四轮学科评估中取得较好成绩
发布时间:2018-01-03稿件来源:研究生学院 点击次数:字体大小:

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校在此次学科评估中取得较好成绩。本次评估我校共有7个一级学科参评,我校临床医学、生物学位于前40%,为B-等级;公共卫生与预防医学、护理学位于前50%,为C+等级;基础医学和药学位于前60%,为C等级;除中药学外,其他六个一级学科全部进入全国前70%。相比较2012年第三轮学科评估结果,我校临床医学前进约30个百分点,公共卫生与预防医学前进约20个百分点,生物学科前进约10个百分点,这三个一级学科有较大幅度提升,护理学百分位次排名基本不变。如图所示。

第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),全国共有513个单位的7449个学科参评,按照“自愿申请、免费参评”原则,采用“客观评价与主观评价相结合”的方式进行评估;评估数据以“公共数据和单位填报相结合”的方式获取;评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

“十二五”以来,在省委、省政府和省教育厅的关心与支持下,学校高度重视学科建设工作,在不断加强国家和省级重点学科建设基础上,建设了一批省级优势和特色重点学科,获批了4个一级学科博士点,硕士专业学位点从2个增加到8个,获批13个国家临床重点建设专科、6个省临床重点专科、20个省医学重点学科、12个省医学重点建设学科以及15个省重点实验室等学科平台,临床医学进入ESI排名前1%,通过凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科平台,在优势学科发展、交叉学科培育、人文学科繁荣等方面取得了一定的成就,一定程度上提升了我校的学科整体实力。

当然,我们与省内兄弟院校以及国内同类院校相比还有不小的差距,还存在高层次学术带头人和优秀团队匮乏,学术梯队不合理,学科方向凝练不够,创新能力不强,科研平台等支撑体系薄弱,科技创新体制机制有待完善等问题。为着力解决这一系列问题,学校第六次党代会结合学科发展实际,围绕“特色鲜明的高水平研究教学型医科大学”的建设目标,着眼学校朝着什么方向发展和如何发展的核心问题展开大讨论,并且提出了“两个一百名”的发展思路,对学校学科建设工作作出新部署。未来一个时期,学校将围绕双一流建设和省“1331工程”,以立德树人为根本,以建设健康山西为导向,进一步整合资源、优化结构、统筹布局、差异发展,力争培养一批高素质创新团队,建设一批高水平高原学科,遴选一批拔尖型高峰学科,扎实推进我校学科建设工作,为实现伟大的山医梦迈出坚实脚步。

(研究生学院 科学技术处供稿)

上一条:华楠:铸造山医儿科医学教育发展的新辉煌
下一条:六论学习贯彻学校第六次党代会精神