校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
山西省首届老年社会工作研讨会暨山西省老龄产业协会社会工作专业委员会成立大会在我校召开
发布时间:2018-01-11稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

1月6日,山西省首届老年社会工作研讨会暨山西省老龄产业协会社会工作专业委员会成立大会在我校中都校区举行。全国首批社会工作专业领军人才、广东省党代表、深圳市福田区团委兼职副书记、深圳慈卫公益发展中心总干事周小燕,全国第二批社会工作专业领军人才、中国社会工作学会理事、中山大学和华中科技大学等高校兼职社会工作硕士导师、广州市老人院副院长常广财,山西省老龄产业协会常务副会长、山西福寿和老年用品公司董事长刘旭斌,山西省老龄产业协会副会长、上海凯恩养老服务股份有限公司CEO李晋生等100余名来宾出席会议,我校人文社会科学学院党委书记任胜利等300多名师生参加会议,我校人文社会科学学院院长王志中教授主持会议。

上午九点,开幕式在我校中都校区行政楼隆重召开。山西省老龄产业协会刘旭斌常务副会长向大家介绍了协会的成立背景和宗旨方向,预祝会议圆满成功。王志中院长代表山西医科大学人文社会科学学院致辞,宣读协会首届常委委员名单并为其颁发聘书。随后,周小燕总干事在题为“老龄化与老年社会工作”的主题报告中,论述了人口老龄化与福利政策,讲解了《中华人民共和国民政行业标准:老年社会工作服务指南》所坚持的老年社会工作服务五大原则,着重介绍了深圳市养老服务体系建设,并就深圳市日间照料服务项目和情暖夕阳农村特殊困难老人社工帮扶项目与大家做了无私的分享。常广财副院长在题为《养老机构治理与社会工作实践》的主题报告,从养老机构再认识、养老机构治理:结构和历史的逻辑、养老服务的需求评估、养老机构的供给及社工实践四个方面与大家做了分享。

下午,在中都校区至善楼A座人文社会科学学院会议室,来自山西省各地区的高校社会工作教育者、政府部门养老服务管理者、研究单位专业研究人员、养老机构负责人和社会工作专业研究生代表就本省老龄事业和产业暨老年社会工作发展进行了深度交流。山西省社会科学院人口研究中心谭克俭研究员在题为“老龄化与养老”的演讲中,与大家讨论了老龄化社会透视和养老模式的革命二大问题,针对老龄化问题从社会、家庭和个人层面给予了分析,强调养老服务任重道远。山西医科大学人文学院社会工作学系副主任李薛嘉老师与大家做了“社区特殊困境老年人社会工作支持——以太原市S社区为例”的主题分享,从微观实务的层面提供了社区服务的新颖思路:处理好养老服务的项目化、常态化和持续性之间的关系,让社工可以链接资源,保证服务正规性。太原市社区服务管理处夏同杰处长给大家做了“太原市养老事业与养老机构发展的现状与趋势”的报告,在全面介绍太原市养老事业发展的基础上,特别强调了养老的智能化,指出将结合中央政策,建立社区养老的孵化园区,加强老年社会工作人才队伍的培养和使用,最后提出了“以社区为依托,以机构为辅助,真正优化养老环境”的发展目标。之后,大家进行了一个半小时的自由讨论,畅所欲言,各抒己见,气氛热烈,表达了对老年社会工作发展的信心,描绘了老龄事业和产业的美好愿景。最后,王志中院长对一天的会议进行了小结,表示山西医科大学人文社会科学学院社会工作学系和山西省老龄产业协会社会工作专业委员会将积极发挥桥梁和纽带作用,广泛联系省内外同仁,提供研讨场地,促进政界、学界、业界不定期地展开跨界交流,共同为山西老龄事业和产业的发展做出贡献。

 

上一条:校党委副书记贺培凤视察亿卓网络科技有限公司
下一条:我校党政领导率队赴右玉定点扶贫村开展“四送”到村到户活动