我校隆重举行首批(2017级)国际学生开学典礼-山西医科大学
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校隆重举行首批(2017级)国际学生开学典礼
发布时间:2018-01-22稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

1月22日下午,我校首批(2017级)国际学生开学典礼在中都校区教学办公楼一层学术报告厅隆重举行。校党委书记张俊龙,校党委副书记王军,党委常委、副校长王宏伟,第一临床医学院(第一医院)党委书记陈利平出席典礼。典礼由王宏伟副校长主持,学校各有关职能部门、相关院系负责人、来自13个国家的75名国际学生和本科各专业学生代表参加了典礼。

(图1 张俊龙书记在开学典礼上致辞)

(图2 王宏伟副校长主持开学典礼)

典礼在激昂的校歌声中拉开帷幕。

党委书记张俊龙致辞,对首批国际学生表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎。张书记指出,2017级国际学生的到来是我校国际化办学的重要里程碑,我校国际教育开启了全新篇章,国际化发展战略迈出了坚实步伐。他嘱咐学生们要体会并践行“医理博精、德能高邃”的校训、“献身、务实、团结、进取”的校风、“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,把山西医科大学当成自己在中国的家,怀揣梦想,携手共进,早日成长为一名优秀的医生。张书记对国际学生提出三点希望。一是要尽快适应环境,融入大学生活。学会自我调适,在宁静中笃学,在砥砺中前行。二是要树立远大理想,珍惜学习机会。不忘初心,珍惜时光、刻苦学习,多读书、读好书,为实现自己的目标不懈努力。三是要增进相互了解,当好交流使者。了解中华文化,感知中华文明,体验山西文化底蕴,品味山西医科大学这所百年老校的积淀、情怀和信仰,成为一名知华、友华、爱华、知校、爱校的优秀山医人,讲好中国故事,深厚彼此友谊。

教师代表、国际合作与交流处汉语国际教师万赫达表达了对教学的信心,并回顾了学生们在短短几周内取得的进步,对其今后的学习提出了更高要求。来自巴基斯坦的师乐乐同学,作为2017级国际学生代表用中文发言,表达了对学校和老师的感激之情,并表示一定会珍惜时光,为实现梦想努力奋斗,引得在场师生的阵阵掌声。

(图3 教师代表、汉语国际教师万赫达发言)

(图4 国际学生代表、巴基斯坦籍国际学生师乐乐发言)

随后进行了庄严的医学生誓言宣誓仪式。国际合作与交流处于晓霞老师带领全体医学生高举右拳,郑重地许下这一神圣誓言。

(图5 全体医学生庄严宣誓)

王宏伟副校长在总结讲话中教导同学们要谨记誓言,做好为医药卫生事业和人类身心健康奋斗终生的准备,并要求同学们要树立理想,珍惜时间,愉快地度过六年充实的留学生活。

典礼结束后,与会领导与国际学生合影留念。

(图6 与会领导与国际学生合影留念)

(图7 国际学生合影留念)

2017年,我校首批接收了来自阿尔及利亚、博茨瓦纳、加蓬、喀麦隆、印度、印度尼西亚、肯尼亚、马拉维、尼日利亚、巴基斯坦、索马里、坦桑尼亚、赞比亚13个生源国,共75名国际学生。本学期开设了汉语听说、汉语读写、中国文化、体育四门课程,下学期将增设解剖学、细胞生物学、自然科学基础三门医学基础课程。

上一条:管理学院学生工作团队喜获省高校辅导员工作精品项目
下一条:山西医科大学—太原理工大学医工联合创新研究院第一次学术研讨会在太原理工大学召开