我校在全国高校教师教学竞赛状态数据排名中取得佳绩-山西医科大学
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校在全国高校教师教学竞赛状态数据排名中取得佳绩
发布时间:2018-02-09稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

2月2日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》项目组在北京正式发布“2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”。我校在此次排名中获得了全国第68名,山西省第1名的优异成绩。“2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”筛选了当前23项全国性教师教学竞赛作为研究对象,以竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,数据采集时间横跨6个年度,涉及759所本科院校,占全国本科院校的61%。此项排名充分彰显了我校长期优良的教学传统和教育教学水平。

纳入本次2012-2017年状态数据的教师教学竞赛项目共23项,主要包括全国高校青年教师教学竞赛、全国高校微课教学比赛、全国高校辅导员职业能力大赛以及教育部各教指委主办的全国性竞赛项目。我校获奖数量为15项,总分72.69。教师教学竞赛是对高校教师教学能力、教学水平的全面展示和检阅,一方面,教学竞赛是教师提升教学能力的重要途径,参赛教师利用竞赛平台,进行广泛的展示、观摩、交流和相互学习,能够强化教师教学基本功训练,达到以赛促教的目的;另一方面,教学竞赛也是培育名师、发现名师和推介名师的主要渠道。

长期以来,我校始终坚持以教学为中心,将人才培养和本科教育作为最根本的任务,将提高教师教学水平、培育优秀教学团队作为教师队伍建设的一个重要内容。在教师入职教育时开展专项教育培训,组织开展日常性教学培训,举办多期教学模式和教学方法改革培训班,深入推进PBL、TBL、翻转课堂、在线开放课程等教学方法改革工作,均取得了较大的成效。学校教务处和教师教学发展中心积极组织教师参加各项教学竞赛,制定了系列教学竞赛支持与保障措施,将教学竞赛纳入教学激励范围。今后,学校将进一步通过各种举措,加强教师教学能力建设,提升我校教学水平和教育教学质量。

据悉,2012-2017年教师教学竞赛状态数据是对教师教学竞赛评估的探索与尝试。2018年项目组将继续发布2012-2018年状态数据,2019年正式开展对全国高校教师教学竞赛的评估。

(文/张亮)

上一条:校领导就国家基金项目申报工作进行调研
下一条:我校举办党外知识分子、台属、归侨侨眷、少数民族教工迎新春趣味运动会