校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
全国“时代楷模”黄大年先进事迹报告会在我校举办
发布时间:2018-04-09稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

4月9日上午,由中国侨联主办,中国侨联文化交流部、山西省侨联承办,山西医科大学、太原理工大学等高校协办的全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在我校举办。省政协副主席、我校校长李思进,省侨联党组书记、主席王维卿,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,省教育厅副厅长任月忠,省委宣传部副巡视员张三忠,我校党委书记张俊龙,晋中学院党委书记刘玉平,山西建筑职业技术学院党委书记符里刚,太原理工大学副校长吕永康,我校党委副书记王军,太原师范学院党委副书记程太生,山西能源学院党委副书记张春有,省侨联副主席范安龙、李德增,省侨联副巡视员、秘书长陈蕾,以及省教育厅、省侨联领导和山西省部分高校师生代表参加了报告会。

由吉林大学研究生院副院长、地球探测科学与技术学院原党委书记黄忠民,吉林大学工会副主席、吉林大学欧美同学会常务副会长、吉林大学侨联常务副主席任波,浙江大年科技有限公司市场总监、黄大年同志的学生乔中坤组成的黄大年先进事迹报告团分别围绕“战略科学家的中国梦”、“留学报国的时代楷模”、“黄老师,我们想您!”等主题,从不同角度讲述了黄大年同志的先进事迹和崇高精神。

黄忠民深情回顾了黄大年同志可歌可泣的科学成就。黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,黄大年积极响应国家召唤,回国发展,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。回国七年间,他全身心地投入到教学和科研中去,组织科研团队承担很多重大课题,攻克技术瓶颈,牵头开展国家“地球深度探测计划”以及国家863计划中涉及航空探测的两个大项目,在短期内突破了国外技术的封锁和垄断,取得了一系列重大成果,填补了国内多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了重要贡献。

任波在追忆与黄大年同志相识共事中,几度哽咽,称他为留学报国的时代楷模。任波与黄大年老师初识在2010年,任波曾经问他:“大年老师,您在英国的生活条件那么优越,有花园、洋房、豪车,又领导着世界顶级的科研团队,您为什么要义无反顾地回国?而且是回到东北。”黄大年回答道:“任波呀,我虽然在英国生活了18年,但我时刻在等待着祖国的召唤,我是国家培养出来的!我认为呀,作为高端科研人员,应该在果实累累的时候回来更好更有价值。”黄大年同志用自己的实际行动交出了答卷。

乔中坤在“黄老师,我们想您!”主题中,回忆黄大年短暂而精彩的一生。乔中坤提到,大年老师曾说“中国要由大国变成强国,需要一批‘科研疯子’,其中有我,余愿足矣。”“你们一定要出去,出去了一定要回来!你们一定要出息,出息了一定要报国!”这是黄大年同志满腔科研热情和爱国之心的表达,也是黄大年同志生前对学生们的叮嘱。

中国侨联文化交流部副部长邢砚庄在主持中说:“黄忠民同志的报告让我们对黄大年同志治学严谨,勇攀科技高峰,开拓创新突破国外封锁的事迹有了更深入的了解,让我们对黄大年同志作为一名科学家更加肃然起敬;任波同志深情回忆了与大年教授共事的点点滴滴,让我们更加深刻理解了习近平总书记对黄大年教授心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的高度评价;作为黄老师的学生乔中坤同志追忆了黄老师的言传身教,润物无声的高贵品格,在黄老师的感召下,同学们纷纷树立了报国的理想,用行动沿着黄老师的足迹继续前进。”

山西省侨联党组书记、主席王维卿在最后讲话中指出,此次黄大年先进事迹报告会由中国侨联文化交流部副部长邢砚庄亲自带队,体现了中国侨联对山西省工作的大力支持,对此,山西省侨联衷心感谢中国侨联和黄大年事迹报告团各位成员。

报告会持续了两个小时,现场师生代表被黄大年的事迹深深打动,很多人数次落泪,甚至哽咽出声。师生们纷纷表示,要向黄大年老师学习,在新时代的伟大征程中作出自己的贡献。

(文/王鸿雁;图/姚晓莉)

上一条:我校专家组赴太原中心医院(第九临床医学院)考察
下一条:贺培凤副书记主持召开分管单位本科教学工作审核评估工作推进会